当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke: 可应用心血管MRI寻找卒中病因

背景:进行先进的诊断检查后,病因不明的急性缺血性脑卒中患者(隐源性)约占25%。

方法:纳入103例磁共振成像(MRI)证实的原因不明的急性缺血性脑卒中患者,对纳入患者进行最先进的诊断检查,包括经食管超声心动图(TEE),3T心脏MRI,主动脉弓磁共振血管造影。研究者分析与TEE检查相比,心血管MRI检查寻找卒中病因的可行性和准确性。

结果:总体而言,102(99%)缺血性卒中患者(年龄的中位数63岁[四分位间距,53-72 ],女性占24%,入院平均NIHSS(美国国立卫生院卒中量表)为2分[间距范围,1-4])在住院期间进行cvMRI和 TEE检查;89(86.4%)例患者完成cvMRI检查。93例隐源性卒中患者,应用cvMRI在9(8.7%)例患者中发现高危栓子来源,超声心动图在11(11.8%)例患者中发现。80(86%)例患者cvMRI和超声心动图检查结果一致,κ= 0.24。根据包括TEE的常规检查结果,确定的82例隐源性卒中患者,cvMRI确定额外5例(6.1%)患者卒中的病因。在完成cvMRI的89例卒中患者中,13例(14.6%)患者延迟钆增强与先前心肌梗死一致。13例患者中仅有2例已知冠心病。

结论:研究表明,cvMRI在绝大多数急性缺血性脑卒中患者中是可行的。急性缺血性卒中患者cvMRI的诊断信息与TEE互补的,但是不能代替超声心动图。

参阅文献:

Haeusler KG, Wollboldt C,et al. Feasibility and Diagnostic Value of Cardiovascular Magnetic Resonance Imaging After Acute Ischemic Stroke of Undetermined Origin. Stroke. 2017 Apr 14.

阅读次数:  

发表评论