当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

JAHA:育龄女性妊娠和非妊娠期首次卒中风险有何差异?

妊娠妇女与相似年龄的非妊娠妇女相比,其卒中风险可能有所增加,但这种风险的大小和时机尚不清楚。近日,心血管疾病领域权威杂志JAHA上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探究育龄妇女首次卒中事件的风险,并比较了妊娠期间和产后早期的卒中风险与这些时期以外的基础卒中风险。

研究人员使用链接的初级(临床实践研究数据链)和次级(医院统计)英国护理记录,在1997年4月1日至2014年3月31日期间年龄为15至49岁的2046048名女性中进行了一项开放的队列研究。首次卒中的风险是通过计算产前、围生期(分娩前2天到后1天)、产后早期(产后前6周)和晚期(产后第二个6周)脑卒中发病率来进行评估,并与非妊娠期进行比较。研究人员使用了泊松回归模型,并对产妇年龄、社会经济团体和日历时间进行了调整。

共有2511名女性发生首次卒中,非妊娠期女性脑卒中的发病率为25人每100000人每年(95%可信区间为24-26)。产前卒中发生率较低(10.7人每100000人每年,95%可信区间为7.6-15.1),但围产期增加了9倍(161.1人每100000人每年,95%可信区间为80.6-322.1),产后早期升高3倍(47.1人每100000人每年,95%可信区间为31.3-70.9)。缺血性和出血性脑卒中发生率在围产期及产后早期均有所增加。

虽然在育龄妇女首次卒中的绝对风险较低,医疗保健专业人员应注意到妊娠和产后早期卒中的相对风险大大增加。

参阅文献:

Lu Ban,et al. Incidence of First Stroke in Pregnant and Nonpregnant Women of Childbearing Age: A Population‐Based Cohort Study From England.JAHA.2017. https://doi.org/10.1161/JAHA.116.004601



阅读次数:  

发表评论