当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:亚洲房颤患者用CHA2DS2-VASc评分进行卒中危险分层性能如何?

CHA2DS2-VASc卒中评分(充血性心力衰竭、高血压、年龄≥75(2)、糖尿病、既往卒中或短暂性脑缺血发作(2)、血管性疾病、65-74岁、女性)是一种在心房颤动(房颤)风险分层中常用的指导准则,但是这个评分的大多数数据来源于西方人群。中风风险的种族差异可能是存在的,近日,卒中领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,研究人员旨在通过韩国人群来探究亚洲人群房颤患者的卒中危险因素以及CHA2DS2-VASc评分的应用。

该研究共纳入了5855例首次服用口服抗凝药的非瓣膜性房颤患者,年龄≥20岁,来自于2002年至2008年期间的韩国国民健康保险服务样本队列,并随访至2013年12月。

在总人群中,缺血性脑卒中的发病率(每100人每年)为3.32人,0.23人为低风险(CHA2DS2-VASc评分0[男]或1[女]),4.59人为高危患者(CHA2DS2-VASc≥2)。缺血性脑卒中或复合血栓栓塞终点的发病率随着CHA2DS2-VASc评分呈明显增加。在多变量分析中,CHA2DS2-VASc危险因素与缺血性脑卒中之间存在显著的相关性;然而,在多变量调整后,血管疾病或糖尿病的显著性有所减弱,另外,女性(风险比为0.73;95%可信区间为0.64-0.84)比男性缺血性中风的风险较低。患者被归类为低风险人群,其事件率为每年<1%。

由此可见,亚洲人中CHA2DS2-VASc评分的性能与西方人群相当。该评分在定义真正的卒中/血栓栓塞低风险AF患者上表现出了良好的性能。

参阅文献:


Tae-Hoon Kim, et al. CHA2DS2-VASc Score for Stroke in Asian Patients With Atrial Fibrillation A Korean Nationwide Sample Cohort Study.Stroke. 2017. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.117.016926



阅读次数:  

发表评论