当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

遏制白血病复发 新型肿瘤疫苗 2 期临床积极

日前,Asterias Biotherapeutics 公司宣布,其开发的肿瘤疫苗 AST-VAC1 的临床 2 期试验取得积极结果,发表在美国癌症学会(American Cancer Society)主办的《Cancer》杂志上。AST-VAC1 是 Asterias 公司利用树突状细胞呈递人体端粒酶 (human telomerase, hTERT) 抗原研制的肿瘤疫苗。在治疗急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,AML))的临床 2 期试验中,大约 57%接受 AST-VAC1 治疗的患者获得延长的无复发生存期,其中包括超过 60 岁的高危患者。



AML 是最常见的急性白血病,年老和高危患者即便在成功接受治疗后,复发的几率仍然很大,其四年无复发生存率仅为 10%~20%。由于 AML 的成因复杂,开发针对特定基因突变的靶向疗法面临着严峻的挑战,所以适用性更广的免疫疗法会更具前景。

Asterias 公司开发的 AST-VAC1 是一种利用患者自身的树突状细胞制成的肿瘤疫苗。树突状细胞在免疫系统中的功能是将抗原呈现给淋巴细胞,从而激活淋巴细胞的免疫反应。AST-VAC1 将患者的树突状细胞分离出来,然后在它们表面通过 mRNA 转染表达 hTERT 和酶溶体靶向信号 (lysosomal targeting signal, LAMP) 片段。hTERT 在多种肿瘤细胞中高度表达,在延长肿瘤细胞的生存期方面有重要作用。AST-VAC1 能够让树突状细胞将 hTERT 呈现给 T 细胞,使它们靶向和杀伤表达 hTERT 的肿瘤细胞,而 LAMP 片段能够让 AST-VAC1 同时激活细胞毒性 T 细胞和辅助 T 细胞对 hTERT 的反应,从而延长杀伤肿瘤细胞的免疫反应。因为 hTERT 在大多数癌症中广泛表达,这一肿瘤疫苗有可能用于治疗多种类型的癌症。


AST-VAC1 的制备过程(图片来源:Asterias Biotherapeutics)

在《Cancer》杂志上发表的临床 2 期试验中,19 位中危和高危 AML 患者在第一次或第二次完全缓解期 (Complete Remission) 接受了 AST-VAC1 治疗,这些患者的中位年龄为 58 岁。其中,11 位患者 (58%) 在平均为期 52 周的跟进检查中癌症没有复发,7 位年龄超过 60 岁的高危患者中有 4 位 (57%) 在平均为期 54 周的跟进检查中癌症没有复发。通常,这类患者群的同期无复发生存率为 20~40%, 而超过 60 岁的患者同期无复发生存率只有 10~20%。AST-VAC1 在多次疫苗注射过程中表现出良好的安全性和耐受性。

“这项在《Cancer》杂志上发表的重要研究表明,AST-VAC1 可以安全延长高危 AML 患者的缓解期,因而可能成为治疗 AML 患者的重要创新疗法,”Asterias 的总裁兼首席执行官 Steve Cartt 先生说:“我们相信,这一结果预示着,在即将开始的治疗非小细胞肺癌 (non-small cell lung cancer) 的临床 1 /2a 期试验中,AST-VAC2 同种异体树突状细胞肿瘤疫苗也将取得积极结果。”
阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论