当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

Canad Med Assoc J : 部分抗生素会增加流产风险


图片来自:Pixabay

2017年5月3日---当你体内还有个小人时,你总是对你吃的东西格外留意。因此,担心服用抗生素是合理的,特别是当常常读到“抗生素会增加流产风险”的新闻的时候。但是您知道什么比增加流产风险更糟糕么?那就是细菌感染。常常会有新闻告诉我们,怀孕期间服用抗生素不合适,会增加流产的风险。关于这个问题,科学家早已知道抗生素会增加流产的风险,但是有时候有些风险必须得承受。

这个新的研究在《 Canadian Medical Association Journal 》发表,作者们指出,妊娠早期给予了特别的抗生素,与流产的风险增加有关。在服用抗生​​素的孕妇中,有16.4%流产。而没有服用抗生素的妇女中,有12.6%仍然流产。这种几个百分点增长并不是微不足道的,我们不应该忽略小的差异。 但是如果没有发明抗生素,那么这个流产的比例会更大。

细菌感染对胎儿来说真是个坏消息。他们没有成熟的免疫系统,细菌可能会对生长中的宝宝造成破坏,即使细菌不穿越胎盘。研究抗生素风险的麻烦是,将药物的危险与感染危险区别开来非常困难。您需要抗生素的事实,意味着您可能更有可能导致流产的并发症。这就是为什么这项新研究的作者,特别说他们不能排除感染的影响。这真的是问题的关键:你实际上无法控制感染的影响,因为为健康的孕妇开一种抗生素是不负责任的。

如果你怀孕了,而且你得到甲硝唑的处方,你已经有更多的并发症的危险,因为你已经有了细菌感染。也许这是细菌性阴道炎简单感染。如果在孕期感染,容易造成婴儿早产,甚至伴随着新生儿脑出血和听力损伤。

好消息是,许多常见的抗生素,在怀孕期间服用被认为是完全安全的。青霉素(阿莫西林)不会对妈妈或婴儿造成伤害,只要它们不过敏,这通常是针对普通细菌感染的药物。如果母亲感染了其他细菌,无法使用常见的抗生素治疗,那么很难说抗生素会导致流产概率增加,因为即使不使用抗生素,因为感染细菌的原因,流产的概率一样会明显增加。

.

参阅文献:

Flory T. Muanda,Odile Sheehy, Anick Bérard. Use of antibiotics during pregnancy and risk of spontaneous abortion. Canadian Medical Association Journal, 189, 17. doi:10.1001/jamainternmed.2017.0936

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论