当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

AAC:来自蜱身上的特殊蛋白或有望治疗超级细菌感染?

图片摘自:stock.adobe.com

2017年5月2日 讯 --日前,一项发表在国际杂志Antimicrobial Agents and Chemotherapy上的研究报告中,来自耶鲁大学医学院的研究人员通过研究发现,一种来自于蜱身上的特殊蛋白或能有效增强抗生素疗法治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus,MRSA)感染的效力;同时将这种特殊蛋白同当前疗法相结合未来或许能够帮助科学家治疗MRSA以及其它葡萄球菌引发的机体感染。

对抗生素疗法能够产生耐受性时目前医学界所面对的一个巨大挑战,而且MRSA是引发患者致死性感染的典型细菌代表,诸如MRSA等葡萄球菌的感染之所以对抗生素疗法能够产生耐受性,是因为细菌会分泌出一种名为生物被膜的保护性外层结构,其能够抑制机体的免疫系统和抗生素进入到细菌细胞内部开启杀灭过程。

这项研究中,研究人员鉴别出了一种蜱蛋白IAFGP,其能够改变细菌生物被膜的结构,研究人员将这种蛋白同当前治疗MRSA感染的抗生素(三种不同的抗生素)相结合开发出了一种新型联合疗法。当研究人员在培养液、MRSA感染的小鼠以及果蝇中进行试验后,他们发现,新型的联合疗法能够有效改善抗生素抵御细菌感染的作用效果。

Erol Fikrig博士指出,如果将这种新型特殊蛋白加入到当前的细菌感染疗法中,其或许就能够使得疗法变得更加具有效力,如果将这种蛋白加入到并未在当前疗法中使用的药物中时,其就会使得药物变得更加具有潜力。目前这项研究尚未在人类机体中开展研究,但其为后期科学家们开发新型策略来解决抗生素耐药性细菌感染提供了新的线索和希望,MRSA如今已经对多种抗生素产生了耐药性,而且其会引发机体组织出现严重的感染,比如皮肤、肺部组织和血液。

最后研究者表示,这项研究对于后期研究或许提供了很好的研究基础,未来我们还将通过更为深入的研究来寻找更多抵御耐药性细菌感染的新型疗法。

.

参阅文献:

Nabil M. Abraham, Lei Liu, Brandon L. Jutras,et al. A tick antivirulence protein potentiates antibiotics against Staphylococcus aureus. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 2017, doi: 10.1128/AAC.00113-17

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论