当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

肥胖使2型糖尿病患者大脑异常

超重或肥胖的2型糖尿病患者大脑和认知结构更可能发生恶化和进行性异常。

新研究的结果是由孙振妍博士和In Kyoon Lyoo博士(韩国首尔梨花女子大学的梨花脑研究所)和韩国首尔脑研究所的Hanbyul Cho发表在糖尿病学上的。

证据表明,2型糖尿病和肥胖对许多器官(包括大脑)都有不利影响。

例如,已知2型糖尿病与认知功能障碍的进展相关,并可能增加痴呆的风险。科学家建议,代谢功能障碍如胰岛素抵抗,炎症和不良糖水平控制都可能在与2型糖尿病相关的大脑改变中发挥作用,尽管如此,这种情况尚未完全清楚。

肥胖可能为疾病进一步发展铺平道路,与发展为2型糖尿病的风险相关。此外,肥胖与代谢功能障碍有关,可能会使与2型糖尿病有关的代谢异常恶化。此外,无论是否存在2型糖尿病与肥胖有关的代谢功能障碍可能是造成脑部改变和认知障碍的原因。

以前的研究发现肥胖与2型糖尿病和大脑变化之间存在着独立的联系。然而,关于肥胖和2型糖尿病如何联合影响大脑的知之甚少。

Yoon,Lyoo,Cho和同事开始探讨肥胖和2型糖尿病对脑结构和认知功能的综合作用;他们说,肥胖的上升流行可能有助于全球二型糖尿病的流行。

该团队专注于2型糖尿病早期阶段的患者,并在过去5年内接受诊断。招募的参与者没有接受稳定的胰岛素治疗。

研究对象包括150名30至60岁的人。参与者分为三个与年龄和性别相匹配的亚组。2型糖尿病患者在病情持续时间内匹配。这三组包括50名超重或肥胖的2型糖尿病患者,50名健康体重与2型糖尿病患者,50名健康体重无2型糖尿病患者。

使用MRI分析参与者的大脑以评估大脑皮质的厚度。考虑到这些能力往往受到2型糖尿病的影响,也进行了记忆测试,执行功能和精神运动速度的认知评估。

研究人员透露,与健康体重的人相比,2型糖尿病患者在脑,颞叶,前额叶,运动和枕叶皮质中表现出明显的灰质变薄现象。

在肥胖的糖尿病组中,颞肌和运动皮质的灰质比健康体重的糖尿病患者组中更薄。特别是颞叶在肥胖和2型糖尿病的组合中易感。

颞叶的浪费以前已被证明是阿尔茨海默病的早期指标。研究人员在研究中观察到的区域特异性变化可能部分解释了连接肥胖,2型糖尿病和痴呆发展的机制。

研究人员指出:“这些研究结果表明体重状态可能在2型糖尿病相关脑部和认知功能障碍中发挥重要作用。”

“我们的研究结果还强调了早期干预的需要,旨在减少2型糖尿病患者超重或肥胖的风险因素,以保持其大脑结构和认知功能。

虽然有助于大脑改变的具体因素还不清楚,但是在2型糖尿病早期阶段管理胰岛素抵抗可能会有所作为。

研究人员指出,该研究没有包括没有糖尿病的超重或肥胖的人群。“因此,我们无法确定完全独立于2型糖尿病的超重/肥胖对代谢,脑和认知措施的潜在影响,”作者总结。
阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ