当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Sci Sig:炎症机制研究新突破

2017525/BIOON/---炎症反应是机体应对损伤或者感染时发生的免疫反应,然而这一过程如果失控之后将导致疾病的发生。最近,来自莫纳什生物医学研发研究所的研究者们发现了炎症反应过程中的关键生物学事件。该发现或许能够促进新的治疗炎症疾病的疗法的开发,例如动脉粥样硬化、中风以及II型糖尿病等等。

这一结果发表在最近一期的《Science Signaling》杂志上,该研究解释了关键蛋白介导白细胞发挥免疫活性的机制。白细胞对于清除入侵的微生物以及修复受损的组织具有重要的作用,但同时会扩大反应的强度并对健康组织造成损伤,最终导致疾病的发生。


(Stone教授与研究团队,图片来源:Monash University)

这类关键的蛋白即趋化因子,它们能够释放进入血管,并激活白细胞表面的趋化因子受体。此前研究表明这一过程只存在“开启”以及“关闭”两种状态,而最近的这一发现则表明趋化因子受体的信号存在强弱的区别。不同的趋化因子作用于同样的受体即会引发不同强度的信号。

该发现首次解释了为什么白细胞会产生两种不同的反应:短暂的强信号(急性炎症)或稳定的长期反应(慢性炎症)。“到目前为止,我们还没有完全理解其中的原因,但我们的工作鉴定出了特定的趋化因子及受体在炎症反应中的作用”。Stone副教授说道:“我们的最终目标是开发出能够靶向这类分子的抗炎药物”。

.

资讯出处:Researchers find piece in inflammatory disease puzzle

参阅文献:Key determinants of selective binding and activation by the monocyte chemoattractant proteins at the chemokine receptor CCR2, Science Signaling (2017). DOI: 10.1126/scisignal.aai8529 


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论