当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

站起来!久坐会增加机体多种患病风险!

随着现代社会化的发展,如今很多人早已经习惯久坐的生活习惯,尤其是对于白领一族而言,久坐办公似乎占据了工作的大部分时间,然而大量研究发现,长时间坐着对机体健康往往有很多不良影响,那么到底久坐对机体到底有什么有害的影响呢?本文中小编整理了近年来相关的研究报告,分享给各位,与各位一起学习!

【1】AJKD:久坐增加罹患肾脏疾病风险

doi:10.1053/j.ajkd.2012.04.024

有更多证据显示,久坐可能有害健康。每天长时间坐着的人罹患糖尿病、心梗,甚至某些癌症的风险较高。现在又发现,久坐还可能提高慢性肾脏病的风险,尤其是女性。这项研究刊载在10月期《美国肾脏病杂志》(American Journal of Kidney Diseases)上。

相较于一天坐不到3小时的妇女来说,那些每天坐超过8小时的妇女罹患慢性肾脏病的概率多了30%。久坐也与男性肾脏疾病的风险增加有关,但程度较轻。

例如每天散步30分钟等规律的体能活动,可以减少男性肾脏疾病的风险,但无法减少女性的风险。英国莱斯特大学的Thomas Yates医师表示,男性以运动消除久坐负面影响的效果比女性好。

肾脏会过滤血液中的杂质,产生尿液。在美国,大约有10%的成人(超过2千万人)罹患慢性肾脏疾病,一段时间后变得肾脏功能不佳。肾脏病患者罹患心脏病、贫血、骨骼疾病、以及其他健康问题的风险较高。

【2】Circulation:久坐看电视会增加罹患心血管疾病风险

doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.109.894824

澳大利亚的一项研究成果表明,长期久坐不动会增加罹患心血管疾病的危险,使死亡率升高。这一研究报告11日刊载于美国心脏病协会期刊《循环》网络版。

为研究国内糖尿病、心脑血管疾病和肾病的发病情况,澳大利亚研究人员对全国8800名25岁以上的居民进行调查,其中包括3846名男性和4954名女性,这些人均没有心脑血管疾病病史。调查主要针对研究对象的生活习惯,如在过去一周里看电视的时间等。研究人员同时也采集了这些人的血样,以获得相应的胆固醇和血糖数据。

研究结果显示,人们每看一小时电视,因心脑血管疾病死亡的危险性就会增加18%,因其他原因死亡的危险性也会增加11%。即使把年龄、性别、腰围、运动习惯等因素都考虑在内,结果仍然相同。报告还说,排除吸烟、高胆固醇、高血压、不良饮食等因素,每天看电视超过4小时的人与少于2小时的人相比,因心脑血管疾病死亡的危险性增加80%,因其他原因死亡的危险性增加46%。

【3】久坐会增加各种慢性疾病风险

一项新的研究表明,满足推荐的每周体育活动指南的人如果花太多非运动性时间坐着仍存在较高患慢性疾病的风险。彭宁顿生物医学研究中心人口和公共卫生科学副执行主任Peter Katzmarzyk将在美国生理学会的综合生物学运动第七次会议上讨论流行病学数据和其他当前发现的久坐行为对长期健康的影响。

研究表明,花过多的时间坐着或看电视与慢性健康问题,比如心脏病和2型糖尿病有关系。 美国心脏协会建议每周至少150分钟的中等强度运动。习惯性不运动的人比高度活跃的人过早死亡的风险更高。来自美国国家健康和营养调查的数据显示,女人特别肥胖妇女随着年龄的增长会花更多的时间坐着。受教育程度更高的男性和女性也更倾向于久坐。“似乎过度的坐着与健康之间有独立关联, 即使在那些满足每周150分钟体力活动指南的人群中, 每天休息期间过度坐着也会造成不良的健康影响 ,”Katzmarzyk说。

【4】动起来!研究发现久坐不动真的会加速衰老!

DOI:10.1093/aje/kww196

来自加州大学圣地亚哥分校的研究人员证明每天中等或强烈运动时间低于30分钟或者久坐超过10个小时的老年妇女的细胞比那些坐的时间更短的人的生物学年龄大8岁。这项研究近期发表在《American Journal of Epidemiology》上,他们发现久坐的人细胞的端粒更短,端粒是DNA末端的小帽子,可以保护染色体,并且随着年龄增长会变得越来越短。

随着细胞衰老,端粒通常会变短,健康因素如肥胖、吸烟等会加速端粒变短。端粒缩短涉及心脑血管疾病、糖尿病及许多肿瘤。

“我们的研究发现久坐会加速端粒酶的缩短,而我们认为的年龄往往与生物年龄不一致。”研究领导者、圣地亚哥分校医学院家庭医学和公共卫生Aladdin Shadyab博士说道。Shadyab和他的研究团队认为他们是第一个客观地检测到久坐和运动是如何影响年龄标记物的研究团队。

【5】想更健康?别坐着,起来high!

多项研究表明,久坐容易增加人们患多种疾病的风险,比如:
易致心血管疾病

在美国的一项研究中,科学家发现每天久坐数小时会增加冠状动脉钙化风险,同时也标志着心脏病发作风险会增加,而在美国,冠心病是最常见的心脏疾病类型,并且是导致死亡的首要因素。

增加患癌症几率

来自瑞典的一项过往研究表明,在上班时间和下班以后习惯于久坐的女性,患乳腺癌和子宫内膜癌的风险会升高。

与上班和休闲时间都活动的人相比,那些在上班或休闲时间不活动的人,她们在绝经前诊断出患有乳腺癌、子宫内膜癌的风险均是前者的2.4倍。而绝经后,不运动似乎并不会使罹患乳腺癌的风险增加。

糖尿病

一项研究发现,久坐可增加糖尿病发病风险。

研究人员收纳了来自2007-2008年72608名丹麦成年人,并追踪随访5年。结果发现,每天端坐超过10h相较于每天端坐少于6h糖尿病风险增加35%。

【6】小心!久坐易致冠心病

原文报道:Excess sitting linked to coronary artery calcification, an early indicator of heart problems

美国科学家最近进行了一项研究,他们发现每天久坐数小时会增加冠状动脉钙化风险,同时也标志着心脏病发作风险会增加,而在美国,冠心病是最常见的心脏疾病类型,并且是导致死亡的首要因素。

研究人员通过研究并没有发现冠状动脉钙化与运动量之间存在相关性,这意味着久坐不动可能对这一衡量人体健康的指标的影响更大,研究人员指出,运动并不能完全抵消久坐不动对冠状动脉钙化所造成的不良影响。众所周知,运动对于降低心血管疾病风险提高身体健康指数非常重要,但这项研究表明减少每天久坐的时间可能代表了一种更加新颖的降低心血管疾病风险的策略。

研究人员通过一种非侵入性的CT心脏扫描检测冠状动脉钙化程度,当血管内钙化达到一定程度就会导致动脉狭窄,诱发冠心病。他们对生活在达拉斯的超过2000个成年人进行心脏扫描和身体活动指标分析,发现每天平均久坐时间增加一小时就会导致冠状动脉钙化负担增加14%,并且这种相关性不受运动量和其他影响心脏病发生的因素影响。

【7】Am J Prev Med:女性长时间久坐易患糖尿病

doi:10.1016/j.amepre.2011.09.022

据英国糖尿病慈善机构的一项最新统计数据分析,到2025年,英国罹患2型糖尿病的人数将从当前的250万人升至400万人,到2030年,人数将达到500多万,可见糖尿病的发病率在逐年大步上升。在这些糖尿病患者中,统计发现已经有100多万人存在疲劳、口渴、尿频、反复溃疡及伤口不易愈合等症状,但患者本人却完全意识不到。肥胖、缺乏体育锻炼以及暴饮暴食等原因是引发糖尿病的主要危险因素,但我们日常中最普通的“坐”也会诱发糖尿病!

近日,一项发表在American Journal of Preventive Medicine的研究论文证实:女性每天坐的时间长达7小时的话,很有可能会罹患2型糖尿病。来自莱斯特大学的研究人员发现在一周中,假如女性同志大部分时间坐着的话,机体出现糖尿病的征兆往往早于那些经常活动的女性。

研究者调查统计了参与该项研究的505名年龄在59岁以上的男、女糖尿病患者的每周处于坐姿的大概时间,得到这一数据后,研究人员对每一位参与实验的志愿者抽取了血液样本并检测了其中预示糖尿病发病的相关标志物。

【8】长期静坐会提高冠状动脉钙化风险

原文报道:Too Much Sitting May Up Risk of Coronary Artery Calcification

最新一项对于没有患心血管疾病的中年人群的研究发现:每多坐一个小时将会引起14%冠状动脉钙指数(CAC)的上升,而这一结果与其它致病的风险因素,包括物理运动等,并不相关。

"包括我们的结果在内,越来越多的证据表明"久坐"与"缺乏运动"是相互独立的两个因子。而且研究表明久坐引发心血管疾病的内在机制是它会引起一定程度的动脉粥样硬化",美国威斯康星医学院的Jacquelyn Kulinski博士说到。

"就像【healthcare】公司提倡的那样,我们也该认真考虑区分"缺乏运动"与"久坐"这两个不同的因素了"。接下来的研究需要针对久坐进行一定的干预,并观察这一干预能否提高机体的心血管健康水平。这项研究在美国心脏病学院2015年科学大会上进行了报告。

【9】少坐一会儿,端粒就能变长吗?

doi:10.1136/bjsports-2013-093342

染色体端粒长度与细胞寿命有关,而个人的生活方式也会影响到端粒的长度。当说起良好的生活习惯,我们必会提到要经常参加体育运动。那么相比天天坐着的人,经常运动会增加我们的端粒长度吗?

今年9月3号,一篇发表在《英国运动医学杂志》(British Journal of Sports Medicine)上[1]的论文希望证实这个问题。研究者随机选择了49位年龄68岁经常久坐且肥胖的被试,并将他们分为两组:实验组接受了个性化的运动指导,另一组为只接受常规护理的对照组。被试的运动量通过每7天一次的日记、填写运动量调查问卷和使用计步器来进行评估,久坐时间则通过国际体力活动调查问卷(The International Physical Activity Questionnaire)评价。同时,研究者对被试的白细胞端粒长度进行了跟踪测定。整个实验为期6个月。

端粒位于染色体的末端,真核生物的染色体每复制一次便会缩短一点,而端粒可以起到保护染色体的作用。图片来源:medindia.net

研究结果显示,两组被试的久坐时长都明显缩短,而被干预组每天的运动时间和行走步数有明显增加。行走步数的改变与端粒长度之间没有明显的相关性。另外,中等强度运动的增加和端粒长度之间具有不显着的负相关,但对实验组来说,减少久坐时间可以明显增加端粒长度。

【10】The Lancet:每天适度锻炼一小时或足以降低久坐带来的健康风险

doi:10.1016/S0140-6736(16)30370-1

近日,一项刊登在The Lancet杂志上的研究报告中,来自多个国家的科学家通过研究表示,每天进行一个小时或更多时间的体力活动(体育锻炼)或可有效消除每天久坐8小时或更多时间带来的健康风险,而这种静坐方式包括工作上或家中等。

1953年研究者在英国进行的一项研究发现,相比公共汽车售票员而言,公交车司机患心脏病的风险更高,研究者认为,缺少体力活动或许是引发多种疾病和早死的主要风险因子;最近有研究推测,全球每年会有500万人因没有达到推荐的每日运动水平而死亡。在高收入国家进行的研究结果表明,成年人在大部分醒着的时间都会坐在那里,很多人会开车去上班、坐在咖啡厅、坐在家里看电视等,当前的体力活动建议成年人每周至少要进行150分钟中等强度的锻炼。

本文研究中,研究者提出问题,如果一个人足够活跃(运动足够多)的话,是否就可以减少或者消除其患和久坐相关的早死或其它疾病的风险呢?文章中,研究者分析了16项涵盖了100多万男性和女性的研究,研究者根据中等强度体力活动的水平将所有参与者分成四个四分位数,从最底部的每天锻炼小于5分钟的研究组到每天锻炼超过60分钟的研究组,比如,中等强度的体力活动就等同于每小时步行3.5英里或每小时骑自行车10英里。

.

更多精彩盘点!敬请期待!

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论