当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Sci Rep:良药苦口利于病,治疗哮喘也适用?

2017515BIOON/---研究者们在“开胃水”中发现了一种能够预防哮喘发生的香料。小鼠试验表明这一物质还能够有效治疗哮喘疾病。鉴于目前全球范围内有3亿人受到哮喘疾病的折磨,这一发现或许能够改变这一现状。

来自澳大利亚悉尼理工大学的研究者们发现氯喹或奎宁(即能够刺激味蕾苦味受体的物质)在治疗哮喘中具有十分明显的作用。“目前我们还没有十分有效的抵抗哮喘疾病的药物,因此我们的研究对于新型药物的开发十分重要”,研究者之一Pawan Sharma说道。

(图片摘自www.sciencealert.com)

氯喹与奎宁是用于治疗疟疾的药物,也被添加于开胃水中以增加其苦味的口感。

试验结果表明,这两种药物能够激活味觉2号受体蛋白(TAS2R)。同时,它们能够阻断肺部的过敏反应,从而避免哮喘疾病的发生。

过去的研究已经表明TAS2R的激活剂能够导致肺部呼吸道的放松。但对于该药物是否能够阻止哮喘疾病中炎症反应的发生还不清楚。这项研究则通过给小鼠氯喹或奎宁处理,观察能否对哮喘疾病有所改善。

结果表明,这种喷雾剂不仅仅能够阻止小鼠呼吸道炎症反应,而且还能够限制哮喘疾病中的其它症状,例如粘膜增厚以及呼吸道结构的改变。

之后,研究者们在人类的肺脏细胞中验证了上述结果。他们发现两种药物都能够阻断免疫细胞向肺部的迁移。

当然,这一发现距离最终药物的成熟还有很长一段路,但研究者们希望这种苦味的化合物能够成为治疗哮喘的新方向。

相关结果发表在《Scientific Reports》杂志上。

. 

资讯出处:Bitter Compounds Could Be The Future of Preventing And Treating Asthma

参阅文献:Pawan Sharma et al.Bitter Taste Receptor Agonists Mitigate Features of Allergic Asthma in Mice.Scientific Reports.(2017)doi:10.1038/srep46166


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论