当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

Nat Commun:一种潜在的免疫疗法可能增加某些癌症中的肿瘤生长


图片来自Imperial College London。

2017年5月14日---癌症免疫疗法提高人体正常的免疫系统的某些方面,从而有助抵抗肿瘤。几种免疫疗法当前正处于临床试验之中。

如今,在一项新的研究中,来自英国帝国理工学院的研究人员发现在肝细胞癌模式小鼠中,一种免疫受体(对免疫疗法而言,一种有吸引力的候选药物)促进而不是延缓肿瘤生长。这一发现可能在免疫疗法抵抗由炎症导致的人癌症(如肝癌和结肠癌)的疗效中发挥着重要影响。相关研究结果近期发表在Nature Communications期刊上,论文标题为“The immunoreceptor NKG2D promotes tumour growth in a model of hepatocellular carcinoma”。

论文通信作者、帝国理工学院生命科学系研究员Nadia Guerra博士说,“免疫疗法在治疗晚期癌症(特别是转移性黑色素瘤)患者中已取得史无前例的成功。这些疗法如今正在多种癌症中接受测试,而且新的组合方法正在非常快地加以开发。”

“然而,优化这些疗法和降低副作用仍然面临着挑战。科学家们和临床医生正在努力鉴定哪些癌症患者受益于大多数这些疗法的益处:增加治疗成功率和有前途地实现完全缓解。”

这项研究涉及一种被称作NKG2D(Natural Killer Group 2 member D)的免疫受体。NKG2D是免疫系统的一部分。NKG2D存在于人体的免疫细胞表面上,能够识别正常细胞遭受的应激信号。

比如,如果一种正常细胞感染上一种病毒,那么它将在它的表面上展示NKG2D能够检测到的分子。免疫细胞随后发起致命的攻击,破坏这种被感染的细胞。

Guerra博士在10年前已首次证实这种机制也适合抵抗癌性肿瘤,这是因为在NKG2D活性受到抑制的小鼠体内,肿瘤生长得更快。

然而,NKG2D促进炎症产生,并且已发现在慢性炎性疾病(如克罗恩氏病)中发挥着作用。在慢性炎性疾病中,NKG2D未发挥预期效果,并且攻击正常的细胞而不是受损的细胞。

Guerra博士及其团队研究了NKG2D在慢性炎症和癌症中发挥的作用是否可能在一些癌症中有助肿瘤生长。

为此,他们利用一种由炎症导致的肝细胞癌模式小鼠开展研究。人和小鼠NKG2D受体是非常类似的,因此这些结果被认为对人肝细胞癌治疗产生重要的影响。

他们发现相比于缺乏NKG2D的小鼠,肿瘤在具有功能性NKG2D的小鼠体内生长得更快。Guerra博士说,“NKG2D是一种强效的抗肿瘤试剂,但是我们发现它可能实际上在由慢性炎症导致的肿瘤中发挥着相反的作用。”

在慢性炎症环境中,肝组织持续地经历损伤和修复周期,这就得肝细胞具有更大的风险产生基因突变。

Guerra博士说,“我们发现的NKG2D的这种自相矛盾的作用迫切需要对将受益于基于NKG2D的免疫疗法的癌症类型进行选择性地筛选。在一种癌症类型中有效果的免疫疗法可能在另一种癌症类型中发挥着相反的作用。”

.

参阅文献:

Sam Sheppard, Joana Guedes, Anna Mroz et al. The immunoreceptor NKG2D promotes tumour growth in a model of hepatocellular carcinoma. Nature Communications, Published online:27 January 2017, doi:10.1038/ncomms13930

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论