当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

j.biopsych:调节神经元回路能够帮助治疗酗酒症状

2017年5月26日---人类大脑的背侧纹状体区域对于增强人们的正向行为以及抑制负向的行为具有重要的作用。这一机制调控了人们的目的导向的行为,但同时也与药物以及酒精上瘾有莫大的联系。

根据最近发表在《Biological Psychiatry》杂志上的一项研究,背侧纹状体的两类通路调节了这一过程:"go"通路起着油门的作用,负责正向行为的进行,而"no-go"通路则起着刹车的作用,能够抑制人们的酗酒行为。这项由德克萨斯健康医学中心的Jun Wang博士领导做出的研究表明这两大信号统统调节了人们的酒精上瘾行为。


(图片摘自www.pixabay.com)

研究者们通过训练小鼠产生重度的酒精上瘾症状,并检测了这一反馈调节通路的平衡调节特征。"就我们所知,这一研究首次发现了过量的饮酒会抑制'no-go'通路的激活",Wang说道。通过记录细胞的活性,研究者们发现大脑的抑制性神经递质GABA的信号有了逐渐地增强,而这一信号能够明显地抑制no-go信号通路的激活。另外,过量的饮酒会对go信号通路产生完全相反的影响。细胞谷氨酸盐的信号有了明显增强,而谷氨酸盐是大脑主要的激活型神经递质,能够激活go信号。

这一发现揭示了酒精上瘾的内在生物学机制。"这两种信号能够增强个体对酒精的依赖程度,最终导致过量饮酒的发生"。

研究者们通过人为控制细胞对每一条信号通路的响应(包括谷氨酸以及GABA),证明了no-go信号的抑制以及go信号的增强确实会导致酒精上瘾现象的发生,这一发现表明了这两条途径均影响了人们饮酒的行为。

研究者们进一步发现,多巴胺D2受体的激活能够降低GABA的活性以及下调酒精的依赖程度,而GABA的活性则是受到了D2受体下游一种叫做GSK3b的蛋白的影响,该蛋白能够改变GABA受体在细胞中的表达水平。

研究者们认为,这一发现提供了治疗酒精上瘾的新的治疗靶点。通过进一步的研究希望能够设计出治疗酗酒的新方法。

.

资讯出处:Resetting balance in reward centers may help treat alcohol addiction

参阅文献:Yifeng Cheng et al, Distinct Synaptic Strengthening of the Striatal Direct and Indirect Pathways Drives Alcohol Consumption, Biological Psychiatry (2017). DOI: 10.1016/j.biopsych.2016.05.016 

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论