当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Brain Injury:新技术能够帮助昏迷患者恢复交流能力

2017522日 讯 /BIOON/ ---科学家们最近利用脑部电刺激的方式,使处于最小意识状态的患者恢复了交流的能力,持续时间长达一周。这项新技术给予患者以及家属们新的希望,表明即使大脑出现了严重的损伤,还是能够通过一定的方式恢复正常。

最小意识状态与其它严重的意识紊乱症状(例如持续性植物性昏迷,以及闭锁综合征)并不相同,这种疾病的患者还能够完成一些简单的指令,而且存在一些有意识的行为。


(图片摘自www.pixabay.com)

2014年,研究者们发现通过利用一束柔和的电流刺激大脑,能够使最小意识状态下的患者完成2小时左右的交流。在这项最新的研究中,来自比利时的研究者们遵循了此前的研究方法,利用经颅直接电流刺激(tDCs)对16名患者进行了试验。

这些患者因为多种不同的原因(脑外伤、缺氧、中风)等等出现了最小意识症状。这些患者的头皮植入了电极,并且让他们的左前叶皮层区域接受了20分钟的2mA的电流刺激。对照组的处理方式相似,电流刺激仅有5秒。

结果表明,接受了tDCs刺激的患者其清醒程度出现了明显的提升,其中包括能够持续性地听从指令,识别物体的方位,跟从眼睛的移动而发生肢体的移动等等。

其中有两名患者能够实现功能性的交流。“他们还不能够说话,但当我们问问题时,例如‘你叫大卫是吗?’他们会通过改变肢体告诉我们‘是’或‘否’。”研究者们说道:“tDCs具有如此明显的治疗效果,是由于NMDA受体的表达量增加,从而能够提高皮层区域在接受刺激之后的反应强度”。

这一试验结果或许目前还不能够转化为临床治疗,但对于目前的疗法来说具有较大幅度的改善。

.

资讯出处:Repeated Brain Zapping Has Helped Minimally Conscious Patients Communicate Again

参阅文献:Thibaut A et al. Controlled clinical trial of repeated prefrontal tDCS in patients with chronic minimally conscious state.Brain Inj. 2017;31(4):466-474. doi: 10.1080/02699052.2016.1274776. Epub 2017 Mar 10.


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论