当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

专家提醒:使用非处方类药物需谨慎

 

 

布法罗大学研究所发布在《成瘾》上的最新研究指出,兴奋类药物利他林的潜在副作用,利他林,一种中枢神经系统兴奋剂,用于治疗缺陷多动障碍,适用于呼吸衰竭和各种原因引起的呼吸抑制。但是近年来,用它来提神的学生慢慢增加,这个现象引起了研究人员的恐慌,利他林的作用机理是通过增加大脑中特定的神经的递质浓度控制推理、解决问题和其他行为的能力。

研究人员表示:“利他林在治疗缺陷多动障碍症的效果是非常显着的,但是却没有人考虑过这种非处方类药物被人滥用的影响。我们想要探索这一兴奋剂对大脑的影响。”

最近的研究显示,大学生非处方使用兴奋剂药物(利他林和安非他明,苯丙胺和中枢神经刺激剂)的人数已达到14到38%,他们普遍认为,这些药物可以帮助学生集中注意力,专心学习,并能在考试中表现得更好。令人担忧的是,这些药物已经开始进入高中,因此科学医学界不得不引起重视。

在通过岁健康小鼠进行的试验中发现,使用利他林等药对大脑化学成分的影响,除此之外,还会出现睡眠中断,体重持续减少,焦虑,抑郁等副作用。而且研究人员还表示,女性服用利他林的副作用比起男性更加严重。

进一步的研究将会解释此类药物对年轻人发展的影响,也希望可以唤起学生们的重视,不要依赖利他林之类的药物来达到学习效果。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论