当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

怎样延缓认知衰退?澳专家:耐力与肌肉训练

据法国《TOPSANTE》报道,一项最新研究表明,中老年人加强耐力与肌肉训练能显著延缓认知衰退,改善脑健康。

据一项最近发表在《英国运动医学杂志》的研究称,健身能显著改善 50 岁以上中老年人的大脑健康状况,其中有氧运动 (如游泳、慢跑) 和肌肉训练的效果最佳。

澳大利亚堪培拉大学的研究者综合分析了 39 项相关研究,探究不同健身方法对 50 岁以上的中老年人大脑健康的潜在影响。分析的运动种类主要包括慢跑、游泳、健走、骑车等有氧运动,举重等肌肉训练,以及太极和瑜伽。分析的对象涵盖大脑的整体功能 (认知)、注意力(专注力,包括快速处理信息能力)、执行力(订立目标并努力达成的能力) 以及记忆力(长期和短期)。  结果显示,不论受试的中老年人健康状况如何,健身都对他们的大脑产生了积极影响。有氧运动主要改善认知能力,肌肉训练主要加强执行力和记忆力,练习太极则能显著改善认知能力。

研究人员建议,中老年人应当制定一套包含有氧运动和肌肉训练、强度适中、每次 45 分钟的健身计划,坚持每日锻炼,能延缓认知衰退,改善身心健康。

阅读次数:  

发表评论