当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

“快进”脑补看生活

本周《自然 - 通讯》发表的一项研究显示,当人们看到一个预期序列的开端后,大脑会自动“快进播放”整个序列。

人类和动物的视觉系统会预期事件的发生,从而加快决策。过去的研究主要是在静态背景下展开的,例如,对于我们习惯于同时碰到的东西,像咖啡和蛋糕,我们会更快地作出反应。但是,我们在日常生活中经常面对的是动态物体,如汽车,我们不得不预期它们的运动。为了了解人脑如何做出这种预期,Matthias Ekman 及同事向 29 名健康被试展示一个点序列。他们利用超快功能性核磁共振 (fMRI),描述了伴随序列发生的脑活动模式。接着,他们只向被试展示序列中的第一个点,发现被试大脑表现出的活动模式与观看完整序列时相同,只是这一次是“快进”的。两周后,该结果在相同的被试身上得到证实。

这些结果表明,“快进”预演预期事件可能是我们在日常生活中能够快速、自动预期动态物体运动轨迹的原因。

https://www.nature.com/articles/ncomms15276

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论