当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

河南移动CT脑卒中救护车:让脑血管病患者就诊过程“提速”


记者从河南省人民医院获悉,移动CT脑卒中救护车日前落户河南省人民医院,为实现一个完整的移动卒中单元提供了高端、完善的硬件设备。这意味着,今后河南省的脑血管病患者抢救将再“提速”。

据悉,这台移动CT脑卒中救护车装备有可移动工作CT及相关影像工作站,还拥有生化分析相关设备、信息化系统,同时全车自带防辐射铅帘,车身及车窗也配备了铅防护,最大程度地保障了随车人员的安全。

脑卒中又称为“脑中风”,是常见的脑血管病,分为缺血性卒中和出血性卒中两大类,其中作为缺血性卒中的“脑梗死”约占全部脑卒中的70%。脑卒中常常发病快,抢救工作更是“争分夺秒”。

“‘脑梗死’溶栓需要在四五小时内实施,取栓需要在6小时内进行,介入治疗越早,疗效越好。但现实中往往由于发病无先兆、急救设备不足、交通拥堵等原因,导致患者卒中发作没有得到及时救治。”河南省人民医院介入中心主任李天晓说,在移动CT脑卒中救护车的帮助下,患者在急救车上即可进行抽血化验、CT扫描等,医务人员迅速明确诊断后还可对症施治,相当于抢救工作由院内转移到了院外,让患者就诊过程“提速”、治疗关口“前移”。
阅读次数:  

发表评论