当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

JAMA Intern Med:厉害了!针灸预防偏头痛长期有效

2017年4月,发表在《JAMA Intern Med》的一项由中国科学家进行的随机对照试验,考察了针灸预防偏头痛的长期疗效。

重要性:针灸预防偏头痛的长期疗效不确定。

目的:考察与假针灸和列入等待名单对照组的患者相比,真针灸预防偏头痛的长期疗效。

设计、地点和受试者:这是一项为期24周的随机临床试验(4周治疗之后进行20周随访)。受试者被随机分配至真针灸组、假针灸组或等待名单对照组。从2012年10月至2014年9月,在中国3个临床基地的门诊进行本试验。基于国际头痛协会的标准,共纳入249例年龄在18岁至65岁无先兆偏头痛受试者,偏头痛每月发生2至8次。

干预:真针灸组和假针灸组的受试者接受20次针灸,每周5天,为期4周。等待名单对照组的受试者不接受针灸,但在试验结束时被告知可以获得免费的20次针灸治疗。

主要结局和测量:受试者使用日记记录偏头痛发作。主要结局为基线至16周偏头痛发作频率的变化。次要结局测量包括24周内偏头痛天数、平均头痛强度和每4周药物的服用量。

结论:共纳入249例年龄在18岁至65岁的受试者,其中245例被纳入意向治疗分析。189例为女性(77.1%)。3组的基线特征相似。随机化后,3组的偏头痛发作频率的平均(SD)变化有差异(P<0.001);真针灸组平均(SD)偏头痛发作频率降低3.2(2.1),假针灸组降低2.1(2.5),等待名单对照组降低1.4(2.5);真针灸组偏头痛发作频率的降低幅度大于假针灸组(发作差异1.1;95% CI,0.4~1.9;P=0.002),真针灸组偏头痛发作频率的降低幅度也大于等待名单对照组(发作差异1.8;95% CI,1.1~2.5;P<0.001)。假针灸组与等待名单对照组之间没有显着差异(发作差异0.7;95% CI,-0.1~1.4;P=0.07)。

结论和相关性:在无先兆偏头痛的患者中,与假针灸或列入等待名单相比,真针灸或与偏头痛发作频率的长期降低相关。

参阅文献:

Zhao L, Chen J, Li Y, et al. The Long-term Effect of Acupuncture for Migraine Prophylaxis: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. 2017 Apr 1;177(4):508-515. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.9378.
阅读次数:  

发表评论