当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Schizophr Bull:城市少年青春期更易患精神疾病!

青春期阶段罹患精神疾病是否与城市化水平、不和谐的邻里关系以及暴力犯罪的侵害有关呢?近日发表在精神疾病领域权威期刊《Schizophrenia Bulletin》的一项研究对城市化水平等因素对青少年青春期的精神疾病影响进行了深入的探讨。

研究调查了来自环境风险(E-Risk)纵向双胞胎研究(一项纳入2232名英国双胞胎的全国性队列研究)的参加者,参与者均在18岁时接受了关于青少年期间是否有过精神疾病经历的采访。该研究主要通过地理编码的人口普查数据来获取参与者在童年和青少年期间生活的城市化水平、邻里关系特征和个人受暴力侵害情况等。除此之外,对E-Risk参与者的5000多个邻居也进行了一些调查,对参与者本人也进行了访谈。

结果显示:生活在城市或城市化水平高地区的青少年相比生活在农村中的青少年,有过精神疾病经历的可能性明显更高(OR = 1.67,95%CI = 1.21-2.30,P = .002)。在综合考虑家庭社会经济状况、家庭精神病史和青少年问题之间的潜在混杂因素之后,城市化水平与患精神疾病率之间关系仍然很明显(OR = 1.43,95%CI = 1.01-2.03,P = 0.042),但在研究城市中不利的社会状况如社区凝聚力低、社区混乱状况时,该数据为(OR = 1.35,95%CI = 0.94-1.92,P = .102)。另一则数据显示:不良邻里社会状况、个人受暴力侵害与青少年罹患精神病(调整OR = 4.86,95%CI = 3.28-7.20,P <0.001)的联合关系明显大于独立因素对青少年的影响(相互作用对比度= 1.81,95%CI = -0.03?3.65),P = 0.054。

这项研究提醒我们,城市地区青少年更可能遭受精神病经历,原因可能是不良的社区条件以及个人曾经遭受过暴力侵害。因此,精神病的早期干预措施可以针对生活在城市犯罪多发地区的受害青年。

参阅文献:

Joanne Newbury, Louise Arseneault, et al. Cumulative Effects of Neighborhood Social Adversity and Personal Crime Victimization on Adolescent Psychotic Experiences.  Schizophr Bull sbx060. DOI: https://doi.org/10.1093/schbul/sbx060

阅读次数:  

发表评论