当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Nat Genet:52个“智力基因”被发现

5月22日,发表在Nature Genetics上题为“Genome-wide association meta-analysis of 78,308 individuals identifies new loci and genes influencing human intelligence”的研究中,来自荷兰的科学家们宣布,他们发现了52个与人类智力相关的基因,其中有40个基因是首次被鉴定为此类基因。

综合来说,在数以万计人接受检查的人中,新一批的“聪明基因”(smart genes)对IQ测试结果的差异起到了20%的决定作用。

在这项新研究中,一个由30名科学家组成的国际研究小组梳理了13个早期研究。这些研究调查了78308人的详细基因信息和智力评估结果。所有参与调查的人都有欧洲血统。

该研究的通讯作者Danielle Posthuma说:“这是第一次我们能够检测IQ中大量的遗传影响。我们的发现提供了对智力生物学基础的深入理解。”

与自闭症的惊人关联

研究发现,大部分新发现的与IQ提高相关的基因变异在调节大脑细胞发育方面起着重要作用,特别是神经元分化和神经信息通道(称为突触)的形成。

另一方面,许多与高IQ相关的基因变异也与其它特征有关,如在学校花的时间更多,婴儿时期头部尺寸更大等。Posthuma说:“最令人惊讶的是智力与自闭症之间的关联。与高IQ相关的基因变异也与较高风险的自闭症谱系障碍有关。SHANK3基因能够很好地解释这一点。”

此外,研究还发现,在患有精神分裂症或肥胖症的人群中,某些高IQ基因的缺失更为常见。

不足以预测IQ

Posthuma说:“对于智力来说,有成千上万个基因与它相关。我们已经检测出了52个最重要的,但还会有更多。”

专家们认为,基因可能对智力起到了一半的决定作用。但是,即便科学家们能够绘制出所有的聪明基因图谱,也不足以预测一个人的IQ,更不用说预测一个人在生活中成功与否。

Posthuma认为,如果一个拥有强大基因天赋的人选择在学习上不付出任何努力,那么,肯定会降低他取得成就的机会。

参阅文献:

Suzanne Sniekers et al.Genome-wide association meta-analysis of 78,308 individuals identifies new loci and genes influencing human intelligence, Nature Genetics (2017).
阅读次数:  

发表评论