当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

福建省林科院首次完成木麻黄基因组测序

图片来源:PROTA4U

日前,福建省林业科学研究院副院长、省木麻黄工程技术研究中心主任叶功富教授级高工带领的科研团队,在国际上首次完成了木麻黄的全基因组测序。

木麻黄(Casuarina equisetifolia)原产于大洋洲、太平洋群岛和东南亚,具有防风固沙、生物固氮和提供用材等多种用途,广泛应用于盐碱地改良、干旱区造林和林农复合系统,在我国东南沿海防护林体系建设中具有不可替代的作用。

研究人员测得该物种基因组大小约为 300Mb,通过基因注释和比较基因组分析,从木麻黄基因组中预测到了 29,827 个蛋白编码基因。通过和已经破译物种的基因组进行比较进化分析,发现木麻黄和胡桃亲缘关系最近,二者在分化之后,胡桃发生了近期的全基因组复制事件,而木麻黄没有发生近期的复制事件。

木麻黄基因组的破译,为木麻黄优良品种的定向选育奠定了分子基础,并为沿海防护林体系建设提供更好的物质保障,同时标志着我国在木麻黄基因组研究领域已取得国际领先地位。

阅读次数:  
更多 木麻黄 相关资讯:
    无相关信息

发表评论