当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Eur Radiol:多系统萎缩和特发性帕金森病两者的鉴别诊断还会傻傻分不清吗?没准SWI能够提供帮助!

多系统萎缩(multiple system atrophy,MSA)是由Graham和Oppenheimer于1969年首次命名的一组原因不明的散发性成年起病的进行性神经系统变性疾病,主要累及锥体外系、小脑、自主神经、脑干和脊髓。帕金森病又称特发性帕金森病(idiopathic Parkinson's disease,PD),简称Parkinson病,也称为震颤麻痹(paralysis agitans,shaking palsy),是中老年人常见的神经系统变性疾病,也是中老年人最常见的锥体外系疾病。65岁以上人群患病率为1000/10万,随年龄增高,男性稍多于女性。在临床工作诊断中,神经内科医生对于两者的鉴别还有有些困难的。本研究旨在利用SWI图像"燕尾征"和壳核低信号鉴别多系统萎缩(MSA)和特发性帕金森病(IPD)的价值。

本研究共纳入了三组对象(分别为39例MSA患者、18例IPD患者和31例健康志愿者),并进行了3T磁共振SWI扫描来检出"燕尾征"和壳核低信号表现。评价征象分别利用0-2分和0-3分评分标准。以临床诊断为金标准,两种征象的各自诊断准确性和共同的诊断准确性是通过ROC曲线来评价的。

"燕尾征"的评分在IPD组要低于MSA组和健康志愿者组,壳核低信号表现在IPD组和健康志愿者组要低于MSA组(p<0.05)"燕尾征"和壳核低信号表现的敏感性和特异性分别为87.9%和83.3%、35.9%和100%。两征象共同的ROC由各自的"燕尾征"(0.85)或壳核低信号表现(0.68)提高到0.93.

本研究表明,"燕尾征"和壳核低信号表现两者共同能提高鉴别MSA和IPD的准确性。

参阅文献:

Na Wang,HuaGuang Yang,ChengBo Li, et al. Using 'swallow-tail' sign and putaminal hypointensity as biomarkers to distinguish multiple system atrophy from idiopathic Parkinson's disease: A susceptibility-weighted imaging study. Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-4743-x

阅读次数:  

发表评论