当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

J Nutr Health Aging:天坛医院研究称,卒中患者若维生素D不足,复发和死亡风险增加

北京天坛医院赵继宗院士等开展的一项2年随访研究提示,对于缺血性卒中患者,血清维生素D水平高一点比较好,血清维生素D水平较低的患者卒中复发和死亡的风险明显升高。

该研究对216例缺血性卒中患者随访了2年,卒中复发率为18.5%,死亡率为30.1%。

研究者指出,该研究表明,维生素D可能是我国缺血性卒中患者的独立保护因素。维生素D缺乏导致卒中复发和死亡风险升高的机制尚不明确。

校正已知危险因素后,研究人员发现,血清25羟基维生素D水平与卒中复发风险和死亡风险都呈负相关关系。

与血清25羟基维生素D水平处于最低四分位者相比,血清25羟基维生素D水平处于处于第二至第四四分位者的卒中复发风险依次降低20%、58%、88%,死亡风险依次降低23%、61%、90%。

参阅文献:

Qiu H, Wang M, Mi D, et al. Vitamin D Status and the Risk of Recurrent Stroke and Mortality in Ischemic Stroke Patients: Data from a 24-Month Follow-Up Study in China. J Nutr Health Aging, 2017, 21: 766-771.
 

阅读次数:  

发表评论