当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Radiology:急诊夜班,你是怎么预测脑出血患者是否继续出血的?

急性脑出血患者在很让夜班大夫头疼的病号,嘱咐家属赶紧先去做个CT再说。而对于下一步怎么办,要全靠你对患者的风险评估了。对于出血是否继续直接影响着你的下一步治疗!研究人员利用标准化多期相CT血管造影(CTA)识别颅内出血点征,进而评估其预测颅内出血进展的准确率和点征的出现率。也许,这会对你很有帮助!


本研究共纳入了123例急性颅内出血(发病<6小时)的患者,并注射对比剂后进行多期相CTA扫描(共三期)。根据在3个时期有无点征出现,将患者分为A,B,C,D4个类型。类型A:点征多出现在动脉期;类型D:点征多出现在静脉期。95例患者在发病后24小时进行平扫CT进行随访。

在有点征的患者中,主要结果为明显的血肿扩大(>33%或>6ml)。利用Pearson χ 2 检验来评估点征出现与血肿进展的相关性。CTA打药后期相越晚,点征出现率越高。在1期患者点征的出现率为29.3%,2期为43.1%,3期为46.3%(P < .001)。任意时期点征的出现都与血肿的扩大具有相关性(各组间P 值均< .001,Bonferroni调整后α = .0125),1期阳性预测值最高(64.0%)和2期的阴性预测值最高(90.2%)。动脉期点征出现越早,血肿明显进展的可能性越大(P=.013)。绝对血肿进展分析得出点征表现的分层:A > B > C > D >无点征表现者。

本研究结果表明,多期相CTA有助于鉴别点征表现的不同类型,并能有血肿扩大风险的患者进行分层。点征在动脉期出现的越早,血肿进展的频率和程度越明显。

参阅文献:

Rodriguez-Luna D, Coscojuela P, Rodriguez-Villatoro N, et al. Multiphase CT Angiography Improves Prediction of Intracerebral Hemorrhage Expansion.Radiology. 2017.DOI: 10.1148/radiol.2017162839

阅读次数:  

发表评论