当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

J Cereb Blood Flow Metab:也许你的懒是致命的!运动能够维持或增强大脑侧支循环功能!

大脑侧支循环的变异程度是急性脑卒中患者病变程度和血运重建治疗术后疗效的重要决定因素。然而,随着年龄的增长,eNOS的减少和氧化应激的增加导致侧支循环数量减少和管径减小。研究人员旨在探究运动是否能够减轻年龄增长导致的侧支循环稀疏化。并将研究结果发表在J Cereb Blood Flow Metab上。

本研究共纳入了12月大小的小鼠并被随机分成静止组和踏转轮运动组。在26月龄时,在进行永久性MCA结扎术后72小时对梗死体积进行测量并经最大扩张后对血管进行铸型。

研究结果为,与3月龄小鼠相比,26月龄的小鼠的侧支循环数量减少,管径减小,梗死体积是前者的2.4倍;而运动训练会减缓以上状况。相比,后循环的侧支循环数量和管径大小并不受年龄或者运动的影响。有趣的是,颅内主要动脉的管径随着年龄的增长扩大。机械地,eNOS和的基因过表达阻止了年龄诱导的侧支循环稀疏化,同时,运动有助于增加eNOS和SOD2并降低炎症标记因子NFKB。

研究表明,运动能够阻止了年龄诱导的侧支循环稀疏化,并能够减小梗死的体积。

参阅文献

Rzechorzek W, Zhang H, Buckley BK, et al.Aerobic exercise prevents rarefaction of pial collaterals and increased stroke severity that occur with aging. J Cereb Blood Flow Metab. 2017.DOI: 10.1177/0271678X17718966

阅读次数:  

发表评论