当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

第一只狗可能是友善的狼

“友好”基因让狼变成狗。图片来源:Nano Calvo/Alamy Stock Photo

进化成狗的狼祖先可能携带了某种基因突变,而这种突变让它们更愿意与人类交往。此外,同一种基因也能引起人类的过度社会化。

人们已经知道,即便狼从一出生就被人饲养,它们也不会像狗一样亲近人类。数年前,美国普林斯顿大学的 Bridgett vonHoldt 和同事分析了 28 个狗基因,这些基因可能导致威廉氏症候群—— 一种导致患者极度爱社交的人类疾病。但他们并没发现直接证据显示这些基因与狗的进化有关。

为了找到答案,vonHoldt 团队测验了 18 种狗和 10 种狼的行为。这些动物在类似的环境下被养大,与人类的接触也恒定。研究人员为它们打出了与人类交往的分值。与预期一样,狗的分数高于狼。

之后,研究人员测序了这些动物的基因,以寻找导致其社会行为变化的结构变异。结果显示 4 种基因发挥了作用,其中两种名为 GTF2I 和 GTF2IRD1。这些基因已知会导致威廉氏症候群等社交亢奋,而且 GTF2I 也会导致小鼠出现社交活跃。

研究人员还在更大规模狗样本中找到了相同的社交亢奋基因变本。他们在狗和狼身上都发现了这些基因,但土狼身上并没有。这表明,这些基因存在于一些狼身上,然后自然进化优先选择了具有这些基因的狼变成狗。

“它们似乎是人类与狼互动关系的基础。” vonHoldt 说。如果是这样,那么社交亢奋基因变体在狗进化期间更普遍存在。

研究人员表示,该结果将有助于解决一个狗的驯化方面长期存在的问题:驯化是始于因为人们开始使用狼看家或捕猎然后社交性出现,还是狼先对人类更友好?VonHoldt 的研究似乎支持后一种解释:这些狼携带了“友好”基因突变。

阅读次数:  

发表评论