当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

世界最北珊瑚礁也白化 科学家:海温升高惹的祸

据法国国际广播电台 7 月 18 日援引法新社报道,研究人员于当地时间 7 月 18 日指出,世界最北、位于日本境内的珊瑚礁出现白化现象,科学家将这种全球现象归咎于海温升高。

据报道,健康的珊瑚礁能保护海岸免受风暴侵蚀,也能提供鱼类和其他海洋生物栖身之所,包括生态上和经济上的重要物种。珊瑚一旦死亡,礁石会迅速剥蚀,生长其上的结构也会随之遭到侵蚀。专家说,如果只是轻微白化,珊瑚还能自行修复,但如果是严重或长期现象,往往会导致珊瑚死亡。

日本国立环境研究所生物暨生态系环境研究中心主任山野博哉的研究团队,于 2016 年 12 月前往东京西南方约 1000 公里、位处温带的日本对马岛进行观察,发现该地区沿岸约 30% 的珊瑚礁出现白化现象。

山野表示,2016 年夏天,日本副热带冲绳岛链也出现大规模珊瑚白化现象。他告诉法新社,最近冲绳的珊瑚往水温较低的地方生长,栖地扩及到九州、四国和本州 (海域)。但现在这些珊瑚也备受威胁,而且情形严重。

报道称,2015 年以来,所有热带珊瑚礁温度都高于平常,70% 以上的珊瑚礁遭遇持续不降、会导致白化现象的高温。

2017 年初,海温上升导致澳大利亚大堡礁连续 2 年大规模白化;2015 年曾遭受严重影响的美属萨摩亚也出现同样现象。

阅读次数:  
更多 珊瑚礁白化 相关资讯:
    无相关信息

发表评论