当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

青蛙或最先演化出膝盖骨

图片来源:Bert Willaert/Naturepl.com

蛙腿让人大吃一惊——它们或许最先演化出原始的膝盖骨。这种膝盖骨由致密的纤维软骨而非骨头构成,并且和人类膝盖骨相比,似乎更适合于吸收跳跃产生的力。

来自阿根廷新热带生物多样性研究所的 Virginia Abdala 介绍说,它们直到今天才被发现,可能是因为这种膝盖骨在青蛙的腿骨上并不是清晰可见,即便是在显微镜下。研究人员分析了 20 个物种的完整骨骼,但只在 8 个样本中看见了膝盖骨。

此项发现的一个意义在于,像这样的膝盖骨在 4 亿年前的泥盆纪开始演化。当时,第一种四腿动物到达陆地。

“时至今日,膝盖骨的演化仍被视为同在陆地产卵或体内保留了受精卵的四足动物的到达保持一致。Abdala 表示,最新研究表明,这一过程实际上开始于青蛙的纤维软骨。

“这可能同陆地上的移动存在关联。”Abdala 解释说,青蛙的纤维膝盖骨有很大的弹性,因此适合于吸收在四足动物到达陆地后跳跃产生的巨大的力。随后,动物演化出行走的能力,而不是如此严重地依赖跳跃,并因此发展出更适合于行走的多骨膝盖骨。

“膝盖骨由什么构成非常重要。”同样来自阿根廷新热带生物多样性研究所的 John Hutchinson 表示,“骨头是很好的杠杆,和纤维软骨相比更擅长抵抗压力。因此,将膝盖骨用作杠杆而非缓冲器的动物会从多骨膝盖骨中受益。”

“纤维膝盖骨是很好的缓冲器。同时,它可能是原始状态的膝盖骨,并且被所有用腿行走的陆地脊椎动物继承了下来。”Hutchinson 说。

https://www.newscientist.com/article/2140017-frogs-may-have-evolved-the-first-kneecaps-on-earth/

阅读次数:  

发表评论