当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

古代线粒体 DNA 加深了对尼安德特人演化的了解

一根在德国西南部发现古人类股骨被证明携带从大约 27 万年前的其他尼安德特人中分离出来的线粒体 DNA(mtDNA)。这些发现发表在《自然 - 通讯》,它们更加精确了非洲基因流动至尼安德特人的时间。 对核 DNA 的分析预测现代人类从 76 万 5 千到 55 万年前从演化上与尼安德特人和丹尼索瓦人分离,而线粒体 DNA 显示现代人类和尼安德特人之间存在更紧密的联系。虽然从非洲古人类到早期尼安德特人的基因渗透(一个物种的基因进入另一个物种)被用于解释这种差异,但是由于化石稀少,不确定性仍旧存在。 Cosimo Posth, Johannes Krause 和他们的同事重新建立了一根从德国西南部 Hohlenstein–Stadel 洞穴中发现的古代股骨的完整线粒体 DNA 基因组。这一样本呈现了至今找到的尼安德特人线粒体 DNA 中年代最久远的分支。这项发现表明晚更新世尼安德特人的线粒体 DNA 起源于 27 万年前来自非洲的基因流动,而这些尼安德特人的 mtDNA 可能替代了更早期的丹尼索瓦人的线粒体 DNA 分支。这些发现给我们带来了尼安德特人演化过程的新知识。不过,作者也提出虽然对核 DNA 的分析可能会带来更多关于尼安德特人、丹尼索瓦人与现代人类之间的基因组联系,但是从德国古代股骨中提取的核 DNA 保存得并不完好,要恢复其完整的基因组十分困难。

http://www.nature.com/articles/ncomms16046

阅读次数:  

发表评论