当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

深海管虫可能是地球最长寿动物

美国科学家发现,一种生活在墨西哥湾深海的管状蠕虫能够活到300岁,如果环境中有稳定的营养供应,寿命可能更长。这使它可能成为地球上最长寿的动物物种。

不过,与其他已知的长寿动物如鲸、龟、象相比,管虫可能不那么有趣。它们附着在海底礁石或沙地上,看上去像一堆由光滑管状枝条组成的植物。圆柱形管子是它们给自己制造的永久居所,身体潜藏在其中。

对管虫来说,深海环境比较安全,很少有天敌捕食它们。此前研究已发现,墨西哥湾300米至950米深处的一种管虫最长可活250年。美国坦普尔大学科学家用类似方法分析了生活在1000米至3000米深处的另一种管虫,发现它们比浅海域的同类生长更慢、寿命更长,一条50厘米长的个体就有大约202岁。

对个体和种群的分析都显示,这种管虫较大个体的年龄超过250岁,有些超过300岁。相关论文发表德国《自然科学》杂志上。

目前,已知最长寿的陆生脊椎动物是加拉帕戈斯群岛上的一头巨龟,活了177岁,最长寿的哺乳动物则是一头活了211岁的弓头鲸。单个动物的长寿纪录由一只2006年死亡的北极蛤创造,据推算它享年507岁。

阅读次数:  
更多 深海管虫 相关资讯:
    无相关信息

发表评论