当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

这或许是迄今为止最完整的恐龙化石

自古生物学诞生,科学家就想弄明白恐龙和其他史前生物长什么样。存在于什么时候。现在,加拿大阿尔伯塔 Royal Tyrrell 古生物博物馆 的一个团队,让我们比以前更进一步地了解这些大块头的史前生物。他们发现了一块保存了内脏,甲片、皮肤的化石。实际上,它保存的相当完好,有人戏称它为「恐龙木乃伊」。

credit:阿尔伯塔政府 原图

大意外

找到恐龙木乃伊纯属意外。2011 年,阿尔伯塔 千禧煤矿的一个下午,全副武装的操作员 Shawn Funk 在操作挖掘机时触到了一个硬东西。Funk 过去挖到过矿石和海洋生物化石,但这次感觉不大一样。

在 7000 个工时 (man-hour) 以后,化石躺在了 Royal Tyrrell 古生物博物馆。这只身披铠甲的食草动物叫结节龙(Nodosaur),生活在距今约一亿一千万年前。大家从一块一万五千磅重的石块中挖出了恐龙的尸体,从头到尾、完完整整。

活的结节龙重 3000 磅 (1360kg),高 18 英尺(5.5m),身披着史前的珠宝: 崎岖不平的荆棘状龙甲,在一只肩膀上还有 20 英寸(50cm) 的尖角。结节龙很可能生活在荒野,它身上的铠甲能在战斗中保护自己。

大海的葬礼

其他古生物学家找到的化石都只有一块牙齿和骨头,为什么这具化石如此完整?科学家认为在它死后,它很快被淹没在海底,矿物质覆盖了它的身体,让它得以保存。然后,岁月变迁,岩石和沉积物其上。

即便已经被发现了由数年之久,恐龙身上还有许多东西值得科学家研究,这些学者都打算为这只恐龙贡献终生:形成铠甲的角质层保存十分完好,博物馆的馆长 Donald Henderson 称它是「龙甲版的罗塞塔石碑」(罗塞塔石碑,一个保存完好的古埃及石碑)。

在国家地理的采访中,布里斯托大学的古生物学家 Jakob Vinther对样本的完好性感到惊讶。Vinther 说,它看起来像「仿佛两个星期前它还能动... 让我叹为观止。」

阅读次数:  

发表评论