当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

以恐龙为食的侏罗纪鳄鱼

CREDIT: 123RF

1.7 亿年前的侏罗纪时代,有一种可怕的陆生食肉动物称霸了马达加斯加岛。最近科学家分析了它的化石,认为它可能是比恐龙还要强大的猎食者。

这种已经灭绝的鳄类动物英文名叫 Razanandrongobe sakalavae(巨蜥龙)。它长着巨大的下巴,锯齿状的牙齿长达 15 厘米,跟霸王龙的牙齿差不多。这说明它绝对不是吃素的,而是以吃肉为生。

米兰自然历史博物馆的古生物学家 Cristiano Dal Sasso 说道,“跟白垩纪的其它巨型鳄鱼一样,巨蜥龙甚至能够打败兽脚亚目恐龙,攀上食物链顶端。”

这种生物早在 10 多年前就被同一个团队发现了,但当时缺乏化石证据,科学家无法准确将其归类,也不知道它是否是一种未知的恐龙。巨蜥龙的头骨化石在上世纪 70 年代就被挖出来了,但一直为私人所收藏,直到最近才得以和公众见面。

化石分析显示,这种大型猎食者并非恐龙,而是南方鳄鱼中最古老的、可能也是最大型的一种(南方鳄鱼是鳄形超目的一种古老亚目),现代鳄鱼就是由它们进化而来。

但跟现代鳄鱼的“扁平”外形不一样,南方鳄鱼的头骨更高,四肢直立,因此身躯离地面更远,撑起来的四肢让它们能够跟人类一样高。Dal Sasso 说道,“我们根据现存的头骨推测,它的身形可能跟波罗鳄 (一种南美的南方鳄鱼) 差不多,身长大约为 7 米,体重在 800-1000 公斤之间。”

这样的身长和体重跟今天的海鳄差不多。虽然巨蜥龙可能能够游泳,但由于身高更高、四肢更为有力,它的运动和捕食方式可能跟鳄鱼有差别。

巨蜥龙可能是一种非常喜欢投机的动物,跟土狼和狮子差不多。它们跑得不快,是一种“伏击型”猎食者,喜欢食腐、捡破烂。研究团队推测,它们可能会以小型哺乳动物、翼龙以及一些蜥脚类恐龙为食。但只有找到它们更为完整的骨骼化石,我们才能知道更多。

但这项研究为我们清除了一些跟巨蜥龙有关的迷思,也让我们知道,虽然恐龙很可怕,但在它们那个时代,还有比其更为强大的猎食动物。

该研究发表在 PeerJ 上。

阅读次数:  

发表评论