当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

北大口腔医院科研人员揭示糖尿病影响颌骨健康新途径

2017 年 7 月 12 日,最新一期《细胞》(Cell)子刊《细胞宿主微生物》(Cell Host & Microbe,IF=14.9)刊登了北京大学口腔医院口腔颌面外科研究人员题为“糖尿病增加 IL-17 表达并增强口腔菌群的致病性”(Diabetes Enhances IL-17 Expression and Alters the Oral Microbiome to Increase Its Pathogenicity)的研究成果,揭示了口腔菌群是导致糖尿病口腔并发症的一个重要途径。

该研究由北京大学、美国宾夕法尼亚大学等单位共同完成。北京大学口腔医院口腔颌面外科张益教授课题组研究人员肖锷医师为该研究论文第一作者,宾夕法尼亚大学牙学院副院长 Dana. T. Graves 为责任作者,四川大学华西口腔医院种植科伍颖颖也承担了大量研究工作。

糖尿病作为影响人类健康的主要慢性疾病之一,近年来呈现出越来越高的患病率。在糖尿病的并发症中,口腔相关并发症也不容忽视,主要表现为牙槽骨丢失,进而导致了牙齿脱落。张益教授课题组长期从事骨代谢和干细胞相关研究,曾报道发现了创伤性关节强直中的强直干细胞,以及干细胞感受机械力刺激的机制,相关研究先后发表于 Journal of Dental Research 和 Stem Cells。Graves 教授课题组长期从事糖尿病口腔并发症的研究,先后于 Diabetes、Journal of Cell Biology 等杂志报道了糖尿病影响颌骨代谢和软组织创伤愈合的机制。肖锷医师 2013 年受邀赴美参与该课题研究,通过 Illumina 2 代测序技术对糖尿病环境中的口腔菌群及其对颌骨的影响进行了深入研究。研究发现,口腔菌群是糖尿病导致其并发症的一个重要途径;当口腔黏膜局部注射炎症因子 IL-17 的抗体后,糖尿病口腔菌群可导致颌骨丢失减少。

以往的研究大多侧重于糖尿病对机体自身因素的影响。而该论文揭露了糖尿病除对机体产生直接影响之外,还会导致口腔菌群的致病性增加,从而影响颌骨健康。该项研究更新了人们对于糖尿病并发症的认识,使人们认识到与生俱来的口腔菌群对于维护口腔健康尤其是颌骨健康的重要性,而且还发现了 IL-17 抗体可以有效改善糖尿病对口腔菌群的破坏,为糖尿病患者颌骨丢失的预防和治疗提供了新的思路和途径,从而进一步降低糖尿病患者发生此类口腔并发症的风险,保障糖尿病患者的口腔健康和生活质量。

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1931312817302548

阅读次数:  

发表评论