当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

细菌有助开发免疫系统,美学者:不要总是消毒,让孩子接触世界吧

身为新手父母,周遭的人总是对你有许多建议:多久该消毒奶嘴、疫苗该怎么打,或是感冒该不该吃药等,但有些时候,建议就是那么多,究竟你该听谁的?

身为芝加哥大学研究微生物生态系统的科学家,同时也是一位新手父亲的 Jack Gilbert,对此也抱持着困惑,为了解开谜底,他决定亲自去了解现在儿童接触细菌时,可能会涉及的风险。

“事实证明,多数风险实际上是有益的。当奶嘴掉本地上,如果父母只是捡起来后舔一舔,再放回幼童嘴里,这反而能刺激幼童的免疫系统,让他们的免疫系统变得更强壮。”

在深入研究后,Gilbert 与人合著出版一本名为“Dirt is Good”的新书,希望帮助家长了解让孩子接触适度的细菌,将有助于免疫系统开发。美国全国公共广播电台(NPR)从中节录出片段,希望给予家长多年来的疑问一些答案。

(Source:pixabay)

父母可能犯了什么错误

最主要的问题是在于“过度消毒环境”,总是让孩子避免肮脏的举动。当小孩跑到后院玩泥土,弄得浑身都是泥巴时,一些父母会用抗菌产品清理小孩的双手,并保证没有任何污垢沾在他们脸上,也不会让小孩靠近狗、猫或是其他动物。

整体来说,如果有感冒或流感病毒正在流行,确保孩子们洗手是对的,但如果小孩只是和狗互动,让狗舔他们的脸颊,那并不是什么坏事。相反的,这其实对孩童的健康十分有益。

究竟该不该使用洗手乳?

洗手乳通常不是这么好的选择。可试着用温热的肥皂水替代,或是常温也可以,对孩童整体健康比较不易产生危害。

关于食物的“5 秒规则”又如何呢?

所谓的“当食物掉本地上,5 秒内捡起来都是干净的”说法并不实际,因为微生物只需要几毫秒的时间就可附着在一片面包上,但这其实没有太大的差别。

除非你认为掉落面包的地区,是一个有非常危险病原体、高风险的地方──这在每个现代美国家庭几乎都是不可能的,那么你的孩子就不会有风险。

当奶嘴掉到地上,要清洗或是舔拭?

舔拭是更好的选择。一项针对超过 30 万孩童的研究数据显示,当父母选择舔拭奶嘴再将其还给孩童,这些小孩的成长过程较少出现过敏情况,也不常出现湿疹,整体来说,他们更强壮也更健康。

(Source:pixabay)

像是过敏这样的情况,是过度保护造成的吗?

Gilbert 认为答案是肯定的,过去人们总是食用含有许多细菌的发酵产品,也让孩子更常接触动植物及土壤,而现在,我们住在室内,总是在消毒一切,这让免疫系统变得过于敏感。

在我们身体中,有一些被称为嗜中性白血球(neutrophils)的细胞,当它们花费太多时间来找事情做时,就会变得脾气暴躁,也会促发炎症反应。

这也是为什么当它们终于找到外来者,像是一片花粉时,就出现了爆炸性的发炎情况,当嗜中性白血球“抓狂”,就触发了哮喘、湿疹,和经常出现的食物过敏反应。

请提供家长一些建议,究竟该让孩子做什么?

多数时候,我们都难以让孩子吃健康的饮食,因此 Gilbert 强烈鼓励在食物中增加五颜六色及叶菜类的蔬菜,提供更丰富的纤维饮食并减少精制糖的摄取量。

除此之外,在一般情况来说,Gilbert 建议让孩子体验世界,只要他们确实接种疫苗,外界就不存在什么威胁。这些与世界的实际接触,还能让他们因此变得更强壮。

‘Dirt Is Good’: Why Kids Need Exposure To Germs

阅读次数:  

发表评论