当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

冰川下的细菌可以帮助科学家了解外星生命

据外媒报道,近日科学家在地球上一个最陌生的环境中发现了新的细菌:他们在一个冰川湖泊数百米冰层之下发现了这种奇特的细菌物种。这里远离阳光和空气,环境可能与木卫二 Europa 或土卫二 Enceladus 的地下海洋相似,所以研究来自这里的微生物可能有助于寻找地外生命。

Europa 和 Enceladus 拥有着丰富的水源, 并有证据表明这两颗卫星的海洋海底能够提供生命所需的元素,被认为是寻找地外生命最有希望的星球。

法国南特大学的行星科学家 Gabriel Tobie 博士表示,卡西尼号探测器在飞掠过程中已经检测到土卫二 Enceladus 上存在复杂的有机分子以及氢气,使得 Enceladus 成为太阳系最有可能存在地外生命的地方。

该团队此前使用数学建模来绘制了 Enceladus 冰冷地壳的厚度,发现最薄处可能只有 5 公里(3.1 英里)。这不仅可以使潜在的着陆任务更加可行,还可以进一步挖掘 Enceladus 适宜生命生存的环境。

Tobie 表示,这种更薄的地壳意味着在土卫二内部有一个巨大的热源,地下海洋存在着热液活动。

目前 NASA 正在计划有关这两颗卫星的探测任务,其主要任务是寻找直接的地外生命迹象。

而由欧盟资助的这个项目被称为 AstroLakes。科学家目前正在冰岛冰川之下的 Skaftárkatlar 湖泊中发现了新细菌物种。在 300 米(984 英尺)的冰层之下,那里的水域很可能从未暴露在阳光下。该团队分别在 2007 年、2014 年和 2015 年期间收集了这个湖泊的水样。到目前为止,该团队已经发现了新型细菌的证据,并且研究这些细菌在这种环境下如何进化可以帮助科学家在 Europa 和 Enceladus 上发现类似的生命。

该项目预计将持续到 2018 年 5 月,并将涉及到微生物基因组测序。

阅读次数:  

发表评论