当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

孕期食用鱼油或降低后代糖尿病风险

近日,来自新西兰奥克兰大学的一项研究发现,给予超重的怀孕大鼠新鲜鱼油能够防止它们的后代发展出糖尿病风险因素。鱼油治疗能改善胰岛素的工作方式,预防糖尿病发生。这项研究发表于 Scientific Reports 期刊上。

奥克兰大学的 Ben Albert 博士和 Wayne Cutfield 教授领导了这项研究。虽然结果令人兴奋,但研究人员对怀孕妇女食用鱼油持谨慎态度。首先,这项实验结果还未在人类中进行临床验证。其次,如果不能保证鱼油的新鲜度,食用鱼油对孕妇有害无益。

该小组此前进行过一系列与鱼油ω- 3 脂肪酸有关的研究。在这项新研究中,研究人员发现,与高脂饮食组大鼠生的后代相比,高脂饮食加鱼油组大鼠的后代长大后具有更好的胰岛素敏感性,这降低了它们患糖尿病的风险。

从今年晚些时候开始,Albert 博士将会在超重孕妇中进行鱼油补充剂临床试验,以了解补充剂是否可以降低婴儿长大后超重及糖尿病风险。

超重孕妇的孩子长大后发生糖尿病等疾病高了两倍。在新西兰,10 名孕妇中至少有 3 名超重。根据最新统计,最多有五分之一的新西兰妇女在怀孕期间服用鱼油补充剂。

该研究小组在 2015 年发表的第一项鱼油研究中,测试了 36 个品牌的鱼油补充胶囊。其中 83%氧化水平超出国际标准。ω- 3 脂肪酸很不稳定,当暴露于自然条件如光、热和氧气时容易分解。来自北美,南非和欧洲的四项独立研究也发现了鱼油补充剂的高水平氧化。

在该小组去年发表的第二次研究中,向怀孕大鼠喂食高氧化鱼油导致近三成的新生鼠在两天内死亡——死亡率是对照组的八倍。给怀孕大鼠喂食未氧化(新鲜)的鱼油没有增加新生鼠的死亡率,这意味着对新生鼠的致死作用来自于ω- 3 脂肪酸氧化时所分解的化学物质。

Cutfield 教授说:“怀孕时食用新鲜鱼油补充剂可以改善超重母亲的孩子的后期健康。但是,在现阶段,我们不建议怀孕妇女为了宝宝健康而食用鱼油。有两个原因:首先,我们的研究结果需要在人类研究中得到确认;其次,你不知道你购买的补充剂是否新鲜,我们还不知道妊娠期鱼油的安全氧化程度。我们的建议是,如果你想要补充更多ω- 3 脂肪酸,吃油性鱼是一个不错的选择。”

延伸阅读:

孕妇为何要服用鱼油?NEJM 给了一个新理由

2016 年 12 月 29 日,《新英格兰医学杂志》上的一项新研究表明,女性在孕期后三个月服用鱼油补充剂可以减少后代持续性喘息或哮喘以及下呼吸道感染的风险,这项研究有助于预防日益严重的儿童哮喘问题。

参考资料:

Fresh fish oil lowers diabetes risk in rat offspring

Fish oil supplements in New Zealand are highly oxidised and do not meet label content of n-3 PUFA

阅读次数:  

发表评论