当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

SCI REP:血清MDA和8-OHdG升高与急性缺血性卒中患者早期认知功能障碍相关!

脑卒中后认知功能障碍(PSCI)在脑卒中后越来越普遍,其可能与较差的功能预后和复发性卒中风险增加相关。近日,Scientific reports 杂志上发表了一篇研究文章,研究人员的目的是探讨氧化应激的生物标志物与PSCI存在之间的关系。

在当前研究中,已有193名急性缺血性脑卒中患者被纳入研究。研究人员在入院后24 h内测量了参与者的氧化应激标志物丙二醛(MDA)和8-hydroxydeoxyquanosine(8-OHdG)水平。脑卒中后1个月,研究人员采用简易精神状态检查(MMSE)评估了受试者的认知功能。

研究人员发现相比于非PSCI患者,PSCI患者血清中8-OHdG和MDA水平均显著升高(P<0.001)。但是,血清中8-OHdG和MDA含量均与MMSE评分呈负相关。ROC曲线分析是用来评估8-OHdG和MDA作为一个PSCI高风险的标记,得到的曲线下面积分别为0.700和0.793。调整后的Logistic回归分析显示血清8-OHdG和MDA水平仍为PSCI的独立标记。

由此可见,血清高水平的MDA和8-OHdG与脑卒中后1个月发生PSCI相关。

参阅文献:

Zhihua Liu,et al. High Serum Levels of Malondialdehyde and 8-OHdG are both Associated with Early Cognitive Impairment in Patients with Acute Ischaemic Stroke.Scientific reports. 2017. https://www.nature.com/articles/s41598-017-09988-3



阅读次数:  

发表评论