当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Neurology:膳食钠摄入量与多发性硬化症的风险之间无关?

近日,神经病学领域权威取杂志Neurology上发表了一篇研究文章,研究人员旨在前瞻性地调查膳食钠摄入量和多发性硬化症(MS)风险之间的关联。

在这项队列研究中,研究人员通过一个验证的食物频率问卷调查来评估了膳食钠摄入量,该问卷调查每4年对80920名参与护士健康研究(NHS)(1984-2002)和94511名参与护士健康研究II(NHSII)(1991-2007)的参与者进行一次,并采用验证研究的数据进行校准。研究人员共对479名新病例进行随访。在调整每个队列的年龄、血统、15岁居住地的纬度、18岁时的体重指数、补充维生素D的摄入量、吸烟和总能量摄入后,研究人员使用Cox比例风险模型估计经调整能量后膳食钠摄入量对MS风险的风险比(HR)和95%可信区间(CI)。两个队列的结果使用固定效应模型进行合并。

研究人员发现基线钠摄入的总量与MS风险并不存在相关性(最高的[NHS研究的中位数为3.2g/d;NHSII研究为3.5g/d]与最低[NHS研究中位数为2.5g/d;NHSII研究为2.8g/d]五分位数相比:合并HR为0.98,95%CI为0.74-1.30,趋势P=0.75)。研究人员发现在随访期间累计平均钠摄入量与MS风险也不存在相关性(最高的[NHS研究的中位数为3.3 g/d;NHSII研究为3.4g/d]与最低[NHS研究的中位数为2.7 g/d;NHSII研究为2.8g/d]相比,合并的HR为1.02,95%CI为0.76-1.37,趋势P=0.76)。将更极端的十分位数钠摄入量相比也得到了类似的结果(趋势P=0.95)。

由此可见,该研究结果表明膳食中高钠摄入量并不增加患MS的风险。

参阅文献:

Marianna Cortese, et al. No association between dietary sodium intake and the risk of multiple sclerosis.Neurology. 2017. http://dx.doi.org/10.1212/WNL.0000000000004417



阅读次数:  

发表评论