当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Stroke:CADASIL患者大脑微出血与缺血性卒中风险有何关系!

脑微出血与脑出血风险增加有关。最近的数据表明微出血也可以预测缺血性卒中的风险。然而,这些是在服用了各种药物的老年人中所观察到的,并且微出血与缺血性脑卒中的原因可能不同。近日,卒中领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估显性遗传性脑动脉病伴皮层下梗死和白质脑病(CADASIL,一种严重的单基因小血管病是年轻患者微出血和缺血性卒中高发的疾病)患者微出血与卒中事件之间的关系。

研究人员评估了巴黎–慕尼黑队列研究中378例患者基线MRI上的微出血情况。在研究的54个月期间,研究人员记录了缺血性卒中病例。生存分析被用来检测微出血与缺血性卒中之间的关系。

三百六十九例CADASIL患者(平均年龄为51.4±11.4年)的中位随访时间为39个月(四分位间距为19个月)。相比于无微出血的患者,微出血患者缺血性卒中风险较高(35.8% vs. 19.6%,风险比为1.87;95%可信区间为1.16-3.01;P=0.009)。在调整了缺血性卒中史、年龄、性别、血管危险因素和抗血小板药物使用后,这些结果仍然持续存在(风险比为1.89;95%可信区间为1.10-3.26;P=0.02)。

由此可见,微出血的存在是CADASIL患者发生缺血性卒中的一个独立危险标志,这一发现强调了需要仔细解读MRI数据。

参阅文献:

Takahiro Itaya,et al. Assessment Model to Identify Patients With Stroke With a High Possibility of Discharge to Home A Retrospective Cohort Study.Stroke. 2017. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.117.018075



阅读次数:  

发表评论