当前位置:首页 > 生物研究 > 生化与分子生物学 > 正文

微小 RNA-1296 为潜在肝细胞癌标志物

近日,《分子癌症》杂志在线发表了浙江省人民医院许秋然博士团队关于肝细胞癌侵袭转移机制的最新研究成果——“微小 RNA-1296 通过精氨酸一丝氨酸卵白激酶 1(SRPK1)调控的 PI3K/AKT 信号通路抑制肝细胞癌侵袭转移及上皮间质化”, 首次证实微小 RNA-1296 在肝癌组织及肝癌细胞系中显著降低,与肝癌转移复发密切相关。   

微小 RNA 是一类内生的、长度为 20 个~24 个核苷酸的分布广泛的小的非编码蛋白质的 RNA,可参与调节多种生物学信号通路,其突变或者异常表达与多种肿瘤的发生发展相关。微小 RNA 可以起到肿瘤抑制基因或者癌基因的功能,通过调节肿瘤细胞的分化、增殖、凋亡、侵袭和转移等参与调节肿瘤的发生、发展和复发。   

微小 RNA-1296,一个新的肿瘤相关的微小 RNA,已被发现在多种肿瘤中起到重要作用,但其在肝细胞癌中所扮角色目前尚不清楚。   

许秋然介绍,他们的研究通过 PCR 方法检测肝细胞癌组织及细胞中的微小 RNA-1296 表达情况,免疫印迹及免疫荧光方法检测肝癌细胞中上皮间质化水平;同时,研究人员构建了肝癌肺转移的小鼠模型,通过体内实验验证微小 RNA-1296 在肝癌侵袭转移中的作用。首次证实微小 RNA-1296 在肝癌组织及肝癌细胞系中显著降低,并与肝癌转移复发密切相关。过表达微小 RNA-1296 可抑制肝癌细胞侵袭转移及上皮间质化。   

进一步体内外研究证实微小 RNA-1296 通过精氨酸一丝氨酸卵白激酶 1(SRPK1)靶向调控 PI3K/AKT 信号通路来抑制肝癌的转移及上皮间质化,为肝癌转移复发提供了新的分子机制及潜在的治疗靶点。相关论文涂康生副研究员作为通讯作者。

阅读次数:  

发表评论