当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

成年黑猩猩较少安慰同伴

黑猩猩之间的慰藉 图片来源:Windzepher/Getty

和年幼黑猩猩相比,成年黑猩猩为烦恼中的同伴提供慰藉的可能性更小。此项发现引起了关于移情能力如何在人类近亲以及人类当中随着时间的流逝发生改变的问题。相关成果日前发表于《自然—通讯》杂志。

当黑猩猩变得不安时,比如在输掉一场战斗后,同伴通常会和它坐在一起并且通过亲吻、梳毛或者拥抱,为其提供慰藉。同样的情况适用于年幼的孩子。到两岁时,儿童也会对哭泣的家庭成员作出类似反应,以安慰他们。

人们知道,黑猩猩有不同的个性:随着时间的推移在行为上保持一致的个体差异。不过,它们的移情趋向是否也是个性的一部分以及它是否会随时间而改变,目前仍不清楚。

来自美国埃默里大学的 Christine Webb 和同事对同样位于佐治亚州的耶基斯国家灵长动物研究中心的 44 只黑猩猩,开展了长达 8 年的观察。他们发现,个体差异在整个生命过程中保持一致:和“同龄人”相比,在年幼时为同伴提供更多慰藉的黑猩猩,也会在以后的生活中更多地安慰同伴。Webb 表示,这是黑猩猩在移情方面也存在“个性”的首个证据。

研究还发现,和成年黑猩猩相比,年幼黑猩猩会为同伴提供更多安慰,而婴儿期的黑猩猩会安慰所有年龄段的大多数黑猩猩。

来自埃默里大学的研究共同作者 Frans de Waal 介绍说,这并非意味着年长黑猩猩比年幼者拥有更少的同情心。“我认为,它们在如何表达同情心方面变得更有选择性。”de Waal 解释说,“它们关注的是亲近的个体,比如后代或者朋友,而年幼黑猩猩会对一切激起情感的事情作出反应。”

研究人员在倭黑猩猩和大猩猩中发现了类似模式。相比之下,人类从童年到青春期会变得更有同情心。有证据表明,移情作用会持续增加直到中年,然后开始减退。不过,这来自人们报告自身行为的问卷调查。“我并不信任他们。”de Waal 表示。

来自荷兰莱顿大学的 Mariska Kret 表示,这些研究可能存在问题。在成年人和儿童中测试移情作用会更好。“年长者可能给予更少安慰,但当他们这样做时,会做得更好。”

https://www.newscientist.com/article/2144440-grown-up-chimps-are-less-likely-to-help-distressed-friends/

阅读次数:  

发表评论