当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

金鱼的记忆究竟有几秒

credit:123RF

小小金鱼并非人类的掌上明珠。我们毫无顾忌地大声拍打它们的窗户;还时常忘记清洗鱼缸,然而清洗鱼缸也是金鱼的噩梦,它们会被转移到一个随意堵上的碗槽里;甚至直到驾鹤西去,也只是被丢进马桶里随缘冲走。甚至比流浪汉的待遇都要矮上一头。

人们无视其金色小伙伴的众多理由之一,就是金鱼并不会记得它们所受到的任何虐待。你也许曾无数次道听途说,金鱼的记忆短的可怕——也就三秒的样子,这就是它们在鱼缸里兜一圈后就不知何处的原因。然而事实果真如此吗?金鱼真的会对自己一而再、再而三地原地打转视若无睹吗?

事实上,这可能根本就是个彻头彻尾的谎言。为证明此事,我们来研究一些研究鱼正常情况下记忆能力的研究吧,事实一定会让你大吃一惊的。先来看看在以色列技术研究所进行的试验,科学家在那花费一个月对鱼进行训练,使它们对代表喂食的水下钟声有所反应。重归大海五个月以后,利用上述钟声研究人员又将它们一网打尽。这就表明鱼类不仅容易驯化,而且记忆还能维持数月。

你也许要讲,鱼又不能代表金鱼。那么来看看这个,普利茅斯大学的研究人员曾对金鱼的学习与记忆能力进行研究。第一个事实:金鱼学会了推杆撒食,这对一个我们一直以为只有几秒记忆的物种来说,简直是天方夜谭。然而更不可思议的还在后面:经过三个月的训练以后,科学家把操纵杆每天的工作时间控制在一小时。金鱼就这样一次次无功而返,惊人的事发生了,金鱼习惯了在没有食物时以更低的频率试探操纵杆。更有甚者,它们会在每天的投食时间到来前聚集在操纵杆附近,这意味着它们已经把开饭的大致时间铭记于心。

另一项由贝尔法斯特女王大学研究人员进行的研究,表明金鱼如果在 24 小时内在某处遭受电击,它们将在接下来的时间里完美避开那里,这就意味着它们会对受伤的场所有所顾忌。所以请放下屠刀,对我们的金色小伙伴友善一些吧。

阅读次数:  
更多 金鱼 相关资讯:
    无相关信息

发表评论