当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

蜥蜴在面临极端寒冷时会表现出快速演化

在美国突然遭遇寒潮袭击前后,通过对一群蜥蜴所做的研究,科学家们观察了幸存的蜥蜴群是如何因应寒潮而做出快速适应的。这些结果证明,蜥蜴的一个亚群是如何(甚至在短短的一个世代内)对极端气候做出快速反应的。

1898 年,在一次历时短暂但却极端的气候事件后,生物学家 Hermon Bumpus 首次报告了影响野生种群自然选择的直接检测,因为他发现,麻雀的体形会因应严重的暴风雪而改变。然而,尽管技术上取得了进步,但对强烈天气变化做出生物学反应的实例仍然少得惊人。

在这里,Shane C. Campbell-Staton 和同事在 2013 年 8 月对德克萨斯境内 5 个地方的绿色变色龙蜥蜴(Anolis carolinensis)失去协调性的阈值温度进行了检测。他们在 2013-2014 年冬季期间的一次极端寒潮之后进行了同样的检测,该次寒潮导致气温比过去 15 年都要显著寒冷;但是他们发现,美国南方存活下来的蜥蜴表现出比在寒潮之前对寒冷更大的抵抗力,其程度类似于在更北部蜥蜴的抗寒能力。

此外,RNA 测序显示,在该次风暴前后,个体蜥蜴有 14 个基因组区域显示了明显的差异。令人感到迷惑的是,该基因表达的转变仅仅出现于南方的蜥蜴种群(它们会表现出向更北方种群的基因转变),相反,北方的蜥蜴种群则没有表现出改变,其原因假定为那里的冬天变化程度不甚剧烈。

阅读次数:  

发表评论