当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

研究显示人体 99% 的微生物都是科学界完全未知的

据外媒报道,每当你感到孤独的时候,你只需要记住:你总是随身带着好几万亿个朋友,它们就是人体内的微生物。事实证明,科学对它们的了解知之甚少。近日,来自斯坦福大学的科研团队经过对人类 DNA 片段的研究发现,人体内 99% 的微生物都是完全未知的。

这一发现是偶然的,因为该研究小组一开始是为了了解能让病人对移植器官排斥性更小的方法。据了解,如果研究人员在器官捐献者 DNA 片段能在病人血液中正常循环,那么这表明了是个好迹象。

除了研究病人的 DNA 片段之外,研究团队使用的技术还让他们能够深入了解个人的微生物群 -- 数以万亿计的细菌、病毒以及其他生活在身体各处的微生物。而在这些微生物中,研究小组发现高达 99% 的 DNA 与现有基因数据库的数据都不匹配。

随后,研究小组成员对这些未知的 DNA 进行了分类,结果显示,它们大部分都属于变形菌门(proteobacteria)。在病毒方面,研究小组则发现了大量此前不为人所知的 teno 家族,当中包括了一个完全陌生的群种。

该项研究首席作者 Stephen Quake 指出,这次研究使得他们已知的病毒数量增加了一倍。

实际上,由于人体内拥有了大量的微生物,所以发现还有那么多科学界不知道的微生物一点也不奇怪。

相关研究报告已发表在《Proceedings of the National Academy of Sciences》上。

阅读次数:  

发表评论