当前位置:首页 > 生物研究 > 免疫学 > 正文

华人学者首度发现“免疫指挥官”也会疲惫

在人体内,有一群叫做调节性 T 细胞的免疫卫士。它们虽然数量不多,却在免疫系统中扮演了重要的角色——免疫系统之所以不会“暴走”,都是这群细胞的功劳。如果这群细胞出了啥差错,就会诱发哮喘、过敏、甚至是严重的自身免疫疾病。

▲本研究的主要负责人迟洪波博士(图片来源:圣犹达儿童研究医院)

今日,顶尖学术刊物《自然》在线刊登了一则来自圣犹达儿童研究医院(St. Jude Children's Research Hospital)的迟洪波博士团队的研究。“人们知道调节性 T 细胞有‘休息’和‘激活’两种状态。我们的研究则表明,调节性 T 细胞在失去 LKB1 信号通路时,也会出现功能性衰竭。”迟洪波博士说。

迟洪波博士所说的 LKB1 是一种肿瘤抑制蛋白,全名是肝脏激酶 B1(liver kinase B1),能控制细胞生长和代谢。在动物模型里,研究人员们发现,失去 LKB1 功能的小鼠会出现致命的炎症反应。进一步的病理分析确认,这些小鼠的脾脏和淋巴结肿胀,多个器官内有浸润的免疫细胞。这些现象表明,能抑制免疫反应的调节性 T 细胞出了问题。

▲失去 LKB1 后,小鼠的多个器官内充盈着浸润免疫细胞(图片来源:《自然》)

为了检验这个想法,研究人员们进一步分析了这些小鼠内的调节性 T 细胞。他们发现,这些细胞无论从功能上,还是从分子水平上,都彰显出了功能性衰竭的特点。研究人员将这个发现与 LKB1 的功能联系了起来——敲除 LKB1 后,那些对线粒体的功能至关重要的代谢通路收到了干扰,从而影响到了调节性 T 细胞的活性和功能。“LKB1 将免疫信号与细胞代谢联系到了一起。”这项研究的第一作者 Kai Yang 博士说道。

▲本研究的第一作者 Kai Yang 博士(图片来源:Arthritis National Research Foundation)

有趣的是,LKB1 不仅能影响到调节性 T 细胞本身的健康状况,还会影响到在肿瘤免疫疗法中起了重要作用的分子——PD-1。在分析敲除 LKB1 前后,调节性 T 细胞表达的分子差异时,研究人员们意外地发现,在缺乏 LKB1 的调节性 T 细胞内,PD- 1 分子的表达有所上升,这进一步抑制了调节性 T 细胞的免疫抑制能力,让小鼠体内出现了狂乱的免疫反应。通过抑制 PD-1,小鼠体内的调节性 T 细胞活性有明显恢复,致命的免疫反应也得到了控制。

“我们的数据表明,PD- 1 也能抑制调节性 T 细胞的功能。” 迟洪波博士说。

▲LKB1 以两种途径,影响到了免疫功能(图片来源:《自然》)

这些数据有力地指出,调节性 T 细胞的功能衰竭可能是与过敏相关的免疫反应的罪魁祸首。“这项研究也表明,通过调控调节性 T 细胞的代谢,促进它们的功能,我们有望带来治疗自身免疫疾病的新方法。” 迟洪波博士补充说。

据信,这是人类首次发现调节性 T 细胞也会出现功能性衰竭。我们祝贺迟洪波博士团队取得的成果,也祝愿这项研究能早日带来自身免疫疾病的全新治疗手段。

阅读次数:  

发表评论