当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

JAMA Neurol:睡眠呼吸障碍与认知障碍风险

越来越多的研究表明老年人群睡眠呼吸障碍性疾病(SDB)与认知功能减退相关。近日研究人员对二者之间的关系进行了系统性研究。

研究人员收集了截至2017年1月相关研究报道,包括横断面和前瞻性研究,入选试验至少有200名参与者,参与者平均年龄为40岁或以上。研究利用随机效应模型从横断面研究和前瞻性研究中提取和汇集调整后的风险比率。该荟萃分析遵循PRISMA和MOOSE 指南。

共14项研究纳入本次荟萃分析,包含4288419名参与者。对其中的6项前瞻性研究的汇总分析发现,SDB患者其认知功能障碍的风险提高了26%(rr,1.26;95%,CI,1.05-1.50),排除1项异常结果后,SDB患者罹患认知障碍风险上升为1.35(95% CI,1.11-1.65)。对7项横断面研究进行汇总后发现,老年SDB患者执行功能稍差(标准平均差异-0.05; 95% CI, -0.09 —0.00),但睡眠呼吸障碍与整体认知或记忆衰退无关。

研究认为睡眠呼吸障碍增加老年人群认知障碍风险,小幅影响患者的执行能力。

参阅文献:

Yue Leng et al.Association of Sleep-Disordered Breathing With Cognitive Function and Risk of Cognitive Impairment A Systematic Review Meta-analysis. JAMA Neurol. August 28 2017.


阅读次数:  

发表评论