当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

SCI REP:创伤性脑损伤个体的认知疲劳原因被发现

创伤性脑损伤是美国最常见的神经损伤原因之一,每年都有超过170万例病例报告。它在其他国家也是一个日益严重的问题。已有的研究表明,创伤性脑损伤对于认知的影响多样且严重。

来自罗格斯大学的研究人员在创伤性脑损伤患者和健康对照中探究了认知疲劳相关的大脑激活差异。研究人员招募了22名具有中度至重度的创伤性脑损伤的患者,以及20名健康对照参与者。其在fMRI成像期间执行了四个难度工作记忆任务和四个参照任务。在每个任务之前和之后评估的认知疲劳被用作协变量,来评估疲劳相关的脑激活。

和健康对照组相比,创伤性脑损伤组的患者报告的疲劳程度更高,但是两者的表现却相当。在脑激活方面,研究人员发现,创伤性脑损伤组在尾状核显示出任务疲劳相互作用,在困难任务中,疲劳和脑激活之间呈现正相关,而在参照任务中则呈现负相关性。健康对照组在尾状核中也呈现出了相同的任务疲劳相互作用。由于研究人员对于尾状核有预先的假设,所以其对单独的数据集进行了一项验证分析,单独的数据集中同一个主体执行了处理速度任务。在此项任务中,疲劳和大脑激活之间的关系在尾状核也是明显的。

因此,这些结果强调了尾状核在认知疲劳方面的重要性。


参阅文献:

G. R. Wylie et al. Cognitive fatigue in individuals with traumatic brain injury is associated with caudate activation. Scientific Reports, 2017; 7 (1) DOI: 10.1038/s41598-017-08846-6


本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权



阅读次数:  

发表评论