当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Brain:二甲双胍也能治疗帕金森!

用来治疗糖尿病的药物可以帮助帕金森病?这是德国一个研究小组的最新研究,来自图宾根大学和德国图宾根神经退行性疾病中心的研究人员发现一种蛋白质,这种蛋白质在细胞能量平衡中起着重要作用。如果这种蛋白质丢失,能量平衡就会收到干扰,可能导致细胞死亡,最终导致疾病的发作。在帕金森病中,大脑区域负责运动控制的大量神经细胞死亡,利用细胞培养,研究小组证明了,糖尿病药物二甲双胍有着神奇的能力,可以保护细胞。这项研究已经发表在最新一期的《大脑》杂志上。
 
研究人员表示:“我们在研究帕金森患者细胞受损的时候,发现他们缺乏一个负责调节能源生产的重要蛋白质,细胞开始不受约束,缺乏监管,能源生产之际,氧自由基产生,自由基破坏细胞并导致老化,长期来看,细胞最终死亡。糖尿病药物在这一过程中就像刹车的作用一样,它减少了不可控的能量,从而保护细胞免受负面影响。
 
图宾根神经科学家的研究提供了另一个证据,证明糖尿病药物可能对某些类型的帕金森症有着积极的效果,“直到最近,英美合作研究表明,另一个糖尿病药物可以减少帕金森患者的运动障碍,症状患者的帕金森症,这些新发现有助于个性化医疗的发展。
 
参阅文献:
 
JC Fitzgerald, A Zimprich, DA Carvajalberrio,et.al. Metformin reverses TRAP1 mutation-associated alterations in mitochondrial function in Parkinson's disease. Brain 24 August 2017.
阅读次数:  

发表评论