当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

心理所研究揭示精神分裂症患者存在愉快体验、情绪调节与表达的不同亚型

情绪缺损,被认为是精神分裂症患者阴性症状形成的基础。情绪缺损表现为日常生活中的愉快体验与情绪表达的减少。然而,大多数已有研究只聚焦于愉快体验或情绪表达,缺少对情绪调节的研究。

为更好地理解精神分裂症患者为何存在情绪反应的缺损,中国科学院心理研究所心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学(NACN)实验室研究员陈楚侨及其团队,采用聚类分析的方法开展研究,分析了 146 例精神分裂症患者在愉快体验、情绪调节与表达的表现,旨在验证是否存在不同亚型。结果识别出 3 个不同的亚型,分别在愉快体验、情绪调节与表达上表现出不同模式。相较于人口统计学信息匹配的 73 例健康对照组,第一个亚型(n=41)呈现出愉快体验与情绪调节的缺损,第二个亚型(n=47)呈现出整体的愉快体验、情绪调节与表达的缺损,第三个亚型(n=57)呈现出情绪表达的缺损。判别分析结果提示三个亚型的临床表现各有不同。

该研究识别出的愉快体验、情绪调节与表达的不同亚型,为基于情绪缺损亚型特异性的干预方法,提供了独特视角。比如,情绪表达缺损的患者更有可能受益于以情绪表达为焦点的干预方法,而非广泛的情绪干预方法。

该研究受国家自然科学基金、北京市科学与技术领军人才项目、北京市科学与技术基金、国家基础研究项目的资助。文章在线发表在 Schizophrenia Research 上。

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0920996417305248

阅读次数:  

发表评论