当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

英媒:长期牙龈炎或导致痴呆症

媒称,科学家认为,长年口腔问题引发的炎症最终会损伤大脑。专家说,尽管一项对 2.8 万人的研究并不能证明牙龈疾病会直接导致阿尔茨海默症,但如果进一步的研究证实了这种关联,就应建议采用恰当的刷牙方式来预防痴呆症。

据英国《泰晤士报》网站 8 月 22 日报道,牙龈疾病是由牙菌斑积累导致的肿胀和炎症造成的。彻底的口腔清洁一般可以治疗这种疾病,不过研究发现,长期的牙龈问题可能与心脏病和癌症等多种疾病有关。

以前的研究发现,有牙龈疾病的痴呆症患者病情会恶化得更快。

在最新的研究中,台湾研究人员分析了 9300 名新近被诊断出患有慢性牙周炎的患者,将他们的情况与 18700 名已接受十多年跟踪调查的人进行了比较。

有牙龈疾病的人更容易出现高血压、抑郁症等一些痴呆症的易感因素,在将这些问题考虑进去之后,牙龈疾病患者患痴呆症的几率整体并没有上升。然而,那些有长期牙龈问题的人患痴呆症的几率却会显著提高,患牙龈疾病超过十年的人出现阿尔茨海默症的几率会增加 70%,研究人员的报告发表在《阿尔茨海默症研究与治疗》杂志上。

“这一发现支持了(牙龈疾病造成的)促炎性因素可能会缓慢地引发神经退行性变化并导致阿尔茨海默症的观点。然而还需要进一步的研究来证实这种假设。”台湾台中市中山医学大学的陈常凯(音)及其同事说。

阅读次数:  

发表评论